《洛阳牡丹的多情传说》
洛阳红
荷包牡丹
首案红
青龙卧墨池
牡丹文化是民族文化的一部分。从古至今,牡丹发展在盛世,太平盛世喜牡丹,牡丹文化也如此。洛阳牡丹甲天下,洛阳牡丹的脉络就是中国牡丹的历史。洛阳牡丹文化,以各种民间传说为代表,夏夜麦场,娓娓讲述,平易通俗之中可见内涵丰富。
窥视这些民间传说,我们依稀可见洛阳牡丹的铮铮傲骨、大方多情和善良品性,更从中感受到人民群众对洛阳牡丹的喜爱之情。 洛阳红
相传武则天冬日游上苑,传旨百花盛开,谁知百花领旨相继开放,独牡丹不遵。武则天大怒,遂命纵火烧之,并将烧焦之牡丹弃于洛阳邙山沟壑中。谁知,那些被烧焦的牡丹得洛阳邙山水土滋润,居然重生。人们欣赏此花傲骨,直呼其洛阳红。
荷包牡丹
相传,古时候汝州庙下镇有一位名叫玉女的美丽姑娘,天生聪慧,心灵手巧,每月为在塞外充军已经两载的钟情男子绣一个荷包,聊作思念之情,并一一挂在窗前的牡丹枝上。久而久之,荷包成了串,变成了荷包牡丹。
首案红
传说有一天,牡丹仙子想再画一幅牡丹,为洛阳牡丹添一新品种。她画时一不小心把紫红色的彩墨滴到了画稿上的牡丹根部。她笑笑说,那就变成紫根牡丹吧,随手把画稿给了洛阳花工王首案。不久,王家就培育出一种开紫红色花、长紫根的牡丹,人们称之为“首案红”。
青龙卧墨池
相传,曹州一棵修炼百年的红牡丹得到仙水沐浴后,竟然变成了一位红衣少女。天兵天将闻讯后来捉拿为之浇灌仙水触犯天条的小青龙。红衣少女为了救小青龙,飞到泰山墨池,把全身浸泡成黑色,把小青龙藏在自己的花心里。从此,曹州牡丹园里添了一种名贵牡丹:青龙卧墨池。