| 8
个最名贵的牡丹花品种
魏紫
牡丹名贵品种“魏紫”出自五代洛阳魏仁博家。花紫红色,荷花形或皇冠形。花期长,花量大,花朵丰满,被推为“花后”。
赵粉
牡丹名贵品种“赵粉”出自清代赵家花园。因花为粉红色而得名,旧时称“童子面”。花型多样,植株生长势强,花量大,为多花品种,清香宜人。
姚黄
牡丹名贵品种“姚黄”出自宋代洛阳邙山脚下白司马坡姚崇家。花初开为鹅黄色,盛开时金黄色。花开高于叶面,开花整齐,花形丰满,光彩照人,气味清香,有“花王”之称。
二乔
牡丹名贵品种“二乔”出自宋代元丰年间银李园,原称“洛阳锦”,移至曹州(今菏泽)后改称二乔。同株、同枝可开紫红、粉白两色花朵,或同一朵花上紫红和粉白两色同在,甚为奇特。
洛阳红 子二乔
牡丹名贵品种“洛阳红”又名“紫二乔”、“普通红”。花艳紫红色,为丰花品种,一株能开百朵花,璎珞满身。花繁叶茂,被冠以“新花后”的美称。