最新消息:学生作文网,您身边的作文指导专家!

善因结善果 种善因得善果

写作指导 zuowen 1浏览

【 – 写作指导】

第一篇:《善因结善果,恶因得恶报》

善因结善果,恶因得恶报

学因果是凡夫学佛第一个阶段,诸佛菩萨救度一切众生,头一个教你把人道的脚跟站稳,不要堕三恶道。给你讲因果报应,“善因善果,恶因恶报”,你不至于堕落三途。说老实话,谁不相信因果?凡夫不信因果,我们这一些天天念阿弥陀佛的人不信因果。你也许听了会很奇怪?你要真正深信因果了,你心里面还有是非吗?你还会张家长、李家短吗?不可能!还喜欢说这些话,就是不信因果,可见这个事情不容易!六祖大师在《坛经》里面说得太好了,他老人家说:“若真修道人,不见世间过。”还见到别人的过失,就不是真正修道人!他老人家还说:“若见他人非,自非却是左。”我们中国俗话也说:“来说是非者,便是是非人。”这个话很有道理。谁是是非人?说是非的那个人,就是是非人。诸位从这个地方想一想,我们信了因果吗?“善因善果,恶因恶报”,不但是身口的造作,起心动念都是业。《地藏经》上讲的没错,“阎浮提众生,起心动念,无不是业”,罪业几个人害怕?他怕,他就不敢做了;天天还造作,可见得他不怕。一切因果自作自受,诸佛菩萨都不能代受,所谓是“善因善果,恶因恶报”,这是定律,这是真理。众生是谁度?自己觉悟,自己度的。佛对我们无比的恩德,开导我们,我们听了佛的教诲,觉悟了,知道应该从哪里回头,应该怎样去修学,这样我们才能得度。 现在是乱世,一切众生都不讲道德仁义礼!乱世,人苦!我们学佛

的人不但要自度,而且要帮助社会苦难众生,我们要认真努力示现,做什么示现?断恶修善。众生造恶,我们断恶;众生不修善,我们修善。我们现在是末法,当前最急需迫切的是因果之学,大家都能够明了因果的道理、因果的事实,我们的社会就有救了。“善因善果,恶因恶报”,人心纵然不善,他要想到将来的果报,他也会回头,他也就不敢作恶!

节录自-轻松学佛法

第二篇:《种善因得善果》

种善因得善果

净空法师讲述

华藏图书馆录影室

此讲录出自净空法师专集文字讲堂

世法、佛法都离不开因果。清凉大师解释《华严经》,说出五周因果。天台大师讲解《法华经》,指示出一乘因果。这是说明佛法也离不开因果。所以说‘万法皆空,因果不空’。如果没有因果,不但没有十法界,而且一真法界里面的依正庄严也不能存在。由此可知,因果是一个永恒不变的定律,世间人所谓的真理。因与果有相互的关系,前面一个因,变成后面一个果;后面的果,又变成底下的因,所以因果永远是循环的。由此可知,因不是定因,果不是定果,因果是循环的。

什么叫做“果报通三世”呢?佛在经上告诉我们,我们这一生作善,这一生得福报;这一生作恶,这一生得恶报,这叫现世报,这是现报。如果我们这一生作善,或者这一生作恶,这一生没有得到果报,而是来生再获得果报的,这叫生报;生报是指来生。那么第三世以后,甚至一直到无量劫以后,这个果报才现前的,这一类叫做后报。由此可知,不是不报,不是没有果报,果报早迟不定。

怎么样它才现前呢?这个经上讲的也很清楚,你现在造作的善恶,这是业因,因必须遇到缘,果报才现前。现在这一生当中,缘就成熟了,你的果报就现前,这就是现报。来生遇到缘,这个缘在来世,那因遇到缘,果报也现前,这个就叫生报。如果他在多生多劫遇不到缘,这个业因永远不会消灭,永远存在。也许到无量劫以后,这个缘遇到了,遇到这个缘,果报就现前。

第一讲

净空法师讲述

我们图书馆的录影室建好了之后,今天第一次试验。张居士从《印光大师文钞》里面,节录了一段。我们就用这一段做一个开端。这一段的文字,我们将它单独印出来。请看大师的开示:

【经云,菩萨畏因,众生畏果。菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。由是罪障消灭,功德圆满,直至成佛而后已。】

我们先看这一段。世法、佛法都离不开因果。清凉大师解释《华严经》,说出五周因果。天台大师讲解《法华经》,指示出一乘因果。这是说明佛法也离不开因果。所以说‘万法皆空,因果不空’。如果没有因果,不但没有十法界,而且一真法界里面的依正庄严也不能存在。由此可知,因

果是一个永恒不变的定律,世间人所谓的真理。因与果有相互的关系,前面一个因,变成后面一个果;后面的果,又变成底下的因,所以因果永远是循环的。由此可知,因不是定因,果不是定果,因果是循环的。

觉悟的人,这是菩萨,菩萨对于造因非常谨慎。因为他知道因会变成果,所以起心动念很小心、很谨慎,唯恐将来变成恶果,那自己当然要承受。可是众生就不然了,众生对这些道理、事实真相并不了解;即使懂得一点,也是含糊其事,不能够透彻。于是往往就疏忽了造因,等果报现前的时候,后悔莫及了。这种事情太多太多了,不但我们在书本里面可以见到,如果诸位稍稍留意的话,这些事情就发生在我们生活的周边,时时刻刻,在在处处,你都能够觉察到;觉察不到,是我们粗心大意。

这个文字后面说了:“菩萨恐遭恶果,预先断除恶因。”这就是佛菩萨、祖师大德为什么要苦口婆心劝我们断恶修善,道理在此地。千万不要把这些教诲当做儿戏,当做老生常谈,不足以为奇的,那我们就完全错了。

无论修学那一个法门,修学念佛求生净土也不例外。净宗法门虽然说带业往生,可是我们要晓得,所谓带业是带旧业,不是带新业。新业就是你现前所造的,这个不行,没有这种道理的。现前你所造的,这是往生净土的障碍,你去不了。带业是带旧业,就是你没有学佛之前,你所造的那些业障,这个业障可以带去。现在觉悟了,从今而后,决定不再造恶业了,你才有救。不是说带业,我现在天天还造罪业,没有关系,将来还能往生,这个想法,那你就大错特错了。这也是过去李炳老常讲的,我们念佛人,一万个念佛人,真正能够往生的,只有三、五个。就算是五个人,万分之五,还有九千九百九十五个不能往生。原因在那里呢?现前的恶业,他没有停止,他还继续在造作,所以虽念佛也不能往生,还要遭受六道轮回里面的果报。

前面经上这几句话要紧,我们要学佛,要发菩提心,什么叫菩提心呢?菩提心是真正觉悟的心。觉悟就是明白,明白道理,明白事实真相,决定要断恶修善,这样罪业才能消灭。这个消灭,是佛的方便语,我们懂得。实在讲,就是罪福的转变,它是消灭不了的。转变也等于消灭。转烦恼为菩提,转生死为涅槃,它是个转变,功德才能达到圆满。一直到成佛,成佛才叫究竟圆满。

我们要明了,宇宙之间,这一些人与事,是怎么形成的?怎么变化的?这是个基本的道理。佛在《华严经》上跟我们讲得很清楚:‘一切众生皆有如来智慧德相’;换一句话说,所有一切众生本来成佛。成佛就是成就大圆满,没有一样不圆满。你的智慧圆满的,圆满就是没有一丝毫的欠缺;你的德行圆满的,你的才艺圆满的,你的福报也是圆满的,没有一样不圆满,这叫成佛。那么现在我们为什么过这种苦难的日子呢?佛讲了:‘但以妄想、执著而不能证得。’换一句话说,我们本有的大圆满,是被妄想、执著障碍住了。这个大圆满并没有失掉,只是有障碍而已。佛讲这句话是省略,当中还有妄想、分别、执著,说了一个前、一个后,当中省略掉了。

我们从这一句开示就能体会到,十法界依正庄严怎么来的?就从这些障碍而来的。因为有妄想,妄想就是无明,就是不觉,所以才有一真法界里面四十一位法身大士。这四十一个位次,从十住、十行、十回向、十地,等觉,这个位次从那里来的?是从无明、妄想里面变现出来的。十法界从那里来的?十法界是从不平等里面变现出来的,也就是从分别变出来的。你对于宇宙人生,对人、对事、对物,起一念分别心,就变成十法界,就有声闻、缘觉、菩萨、佛,有这些现象。如果再有执著,那就六道出现了。越是严重的执著,那是三恶道最下面的,不是好事情。坚固的执著,严重的执著,是地狱界。

我们怎样把这些假像、幻像解除,恢复到本来面目呢?没有别的,把妄想、分别、执著放下,把妄想、分别、执著舍弃,你不但超越六道,而且超越十法界,你就住如来家了。佛把这些事实真相,确实讲的清清楚楚,明明白白,这里面就是一个因果的关系。妄想、分别、执著是因,十界、六道是果报。妄想、执著这就是罪障,罪障消灭了,功德才圆满。功是讲修行的功夫。什么叫功夫呢?能够把妄想、分别、执著舍弃,这叫功夫。德是什么呢?德是你得定、得慧、得一真法界。功跟德这两个字,我们要认识清楚。圆满的功德,就是圆满成佛。等觉菩萨功德还不圆满,他还有一品生相无明没有破,也就是最微细的妄想还没放下,所以不能称之为圆满。这一品无明放下了,他功德就圆满了,那么这就是成佛。

回过头来再看看我们众生,众生作恶,对于宇宙人生迷惑颠倒,对人、对事、对物,都生自私自利的念头,起贪嗔痴慢。贪嗔痴慢,这个果报在三途。造作恶业,又想不受恶的果报,给诸位说,这是不可能的事情。必须要晓得,这是自作自受,没有任何人,没有任何一个力量,上帝也好,鬼神也好,佛菩萨也好,不能加给你一点点,也不能减少你一点点,他们没有这个权力,没有这个能力。所有一切的果报自作自受,这是真理。所以作恶还想不受恶报,这个经里头,说的比喻:

【譬如当日避影,徒劳宾士。】

这话说的没错,更加胡作妄为。下面举例来说,这个例子太多太多了。

【每见无知愚人】

做了一点小善,心里就祈求福报,那有这么便宜的事情。福报,你造善确实有福报,福报未必立刻就现前。为什么不能立刻就现前呢?因为你的罪业很重,小善抵不过你生平的重罪,所以它不能现前。稍稍遇到逆境了,对于圣教就产生怀疑,‘佛所讲的不灵,我作善,为什么会得恶果?人家造恶,为什么会得善果?佛讲的因果道理,不足以为凭。’他就起疑惑。正像此地所讲的:

【便谓作善获殃,无有因果。】

这就退失了初心,再毁谤佛法,造作的罪业就更重了。他不晓得因果通三世。{善因结善果}.

【转变由心】

这一种深奥的道理。什么叫做‘果报通三世’呢?佛在经上告诉我们,我们这一生作善,这一生得福报;这一生作恶,这一生得恶报,这叫现世报,这是现报。如果我们这一生作善,或者这一生作恶,这一生没有得到果报,而是来生再获得果报的,这叫生报;生报是指来生。那么第三世以后,甚至一直到无量劫以后,这个果报才现前的,这一类叫做后报。由此可知,不是不报,不是没有果报,果报早迟不定。

怎么样它才现前呢?这个经上讲的也很清楚,你现在造作的善恶,这是业因,因必须遇到缘,果报才现前。现在这一生当中,缘就成熟了,你的果报就现前,这就是现报。来生遇到缘,这个缘在来世,那因遇到缘,果报也现前,这个就叫生报。如果他在多生多劫遇不到缘,这个业因永远不会消灭,永远存在。也许到无量劫以后,这个缘遇到了,遇到这个缘,果报就现前。

譬如世尊在《法华经》上,给我们讲个故事。这是佛当年在世的时候,有一个人见到佛,要求跟佛出家。出家,一定是有善根、福德、因缘;如果没有善根、福德、因缘,不能出家,不像现在。从前人出家,一定证果,跟佛出家的人,那一个没证果呢?最低限度也证须陀洹果、证斯陀含、证阿罗汉,证菩萨果位的人,不计其数。这个人要出家了,佛笑一笑,就让他这些弟子,这些大阿罗汉、这些菩萨,你们来看,这个人能不能出家?大家看了之后,阿罗汉都有神通,都有宿命通。一看这个人,阿罗汉能知五百世,这个人五百世当中,都没有种善因,那怎么能出家呢?大家看了都摇头。佛收了他,告诉大家,这个人在无量劫前,那阿罗汉的能力达不到了。无量劫之前,他曾经是个樵夫,在山上砍柴,遇到一只老虎。老虎要吃他,他害怕了,他爬到树上,叫了一声南无佛。这一声南无佛就是因,无量劫后,今天遇到释迦牟尼佛,缘成熟了。释迦牟尼佛给他剃度,出家,后来他也证阿罗汉果。这个果报就是后报。

由此可知,我们起心动念都是业。《地藏本愿经》里面讲的没错,你一念善,必有善报;一念恶,必有恶报。就看这个缘什么时候成熟,所以不是不报,时候未到。我们能够深明此中的道理,明了事实真相,我们的起心动念,言语造作,自自然然就知道收敛,就知道谨慎。而且晓得,我们应当用什么样的心态,来处事待人接物,自求多福。当我们没有明心见性,性德不能现前的时候,所有一切的受用,是靠修德来的。善与恶的标准,佛法讲的非常清楚,起心动念为佛法、为众生,这是善福;起心动念为自己,这是恶业。我们不能不知道,不能不清楚。

为什么善恶要建立在这个标准上呢?刚才讲过了,十法界的业因,是妄想、分别、执著变现出来的。念念有我,念念为我,这是严重的执著。这个执著,叫你永远搞生死轮回,你没有办法脱离三界六道。所以起心动念想到自己,想到自己家庭、自己团体,都是恶业。世间人不懂这个道理,以为这个想法是正常的,以为这个想法,天经地义,不是错误的;那里知道,我们所想的,跟佛所说的,完全不一样。佛看得清楚,我们看不清楚;佛讲的真实,我们往往看错了,也说错了。

起心动念都是业,不止这一生,过去生中,生生世世,我们造作的无量无边的罪业,大概总是造的恶多善少,这个是一定的道理。如果我们造作要是善多恶少,我们早就不再轮回了。只要在轮回里面,必定造作的是恶多善少,我们不能不警觉。但是佛告诉我们,业并不是定业,是可以转变的。业是心造的,起心动念造的,转变还在起心动念。所以底下这一段讲:

【转变由心者,譬如有人所作恶业,当永堕地狱,长劫受苦。】

我们读到这样的经文,实在说也是含糊其词的念过就算了,不知道佛说这一句话的分量有多重,这个就是迷惑颠倒。觉悟的人,我们在经上读到,像阿罗汉、菩萨们,听到佛讲这一句话,他寒毛直竖。想到过去在阿鼻地狱受的那些苦难,还心有余悸。这个警觉性,比我们就高的太多。堕落地狱的时间太长太长,不止八万大劫。一个人造作这么重的罪业,在他还没有堕落之前;换一句话说,还有救。堕落地狱之后,就难了。虽然地藏菩萨在地狱里面度众生,诸位要知道,凡是到地狱度众生的,都叫地藏菩萨。地藏菩萨不是一个人,任何一尊佛菩萨看到地狱众生跟他有缘,他到地狱里面去教化,现身教化,都叫地藏王菩萨。这一点,我们要知道,一切诸佛菩萨都不是一个人。 你将来作菩萨,作佛了,看到地狱有情众生跟你的缘成熟了,你到那里去帮助他,你也叫地藏王菩萨。所以诸佛菩萨的名号是通号,不是一个人专有的。所以堕到地狱难度,我们在《地藏经》上看到的。菩萨虽然有大智慧、大神通、大能力,也只能把他从地狱度到忉利天,暂时免受这个苦难而已。可是地狱里面的习气,还是非常深重。生到人天,他还是继续去造恶业。所以命终之后,又到地狱去了。菩萨在那里看他出去没几天又回来了。你们看看经上所记载的,这些都是事实。由此可知,堕到地狱就难救了。在什么时候救他呢?造极重罪业,还没有堕地狱之前,这个时候能把他唤醒,让他生大惭愧心,生起大恐怖心,努力断恶修善,把他现前这个缘改变,把恶缘改变为善缘。能发大菩提心,那就更好了。再能够念佛求生净土,纵然是阿鼻地狱众生,临终一念、十念,真的回头,真的发心,也能够往生。往生一样不退成佛,这究竟解脱了。这个地方讲得好,

【其人后来生大惭愧,发大菩提心,改恶修善,诵经念佛,自行化他,求生西方。由是之故,现生或被人轻贱。】

这是讲现报。你做种种善事,人家一样瞧不起你,轻视你,障碍你。或者是得病苦,或者受贫穷下贱之报,以及一切不如意事。这是什么呢?这是你罪报现前就报了,所谓重报转轻,重罪转成现前的轻报。就像这里面所讲的:

【先所作永堕地狱长劫受苦之业,即便消灭。尚复能了生脱死,超凡入圣。】

就像《金刚经》上所说的:‘若有人受持此经,为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。’这个是说明,这个业果的转变是由心,你心里头一念觉悟就转变了。我们把佛法推广,把佛法介绍给一切众生,不为名,不为利,只希望一切众生能闻正法,这个功德利益是无量无边。由此可知,如果是相反的,我要名,我要利,佛法

第三篇:《思想品德作业答案.doc》

2010年秋期八年级思想品德单元作业(一)(参考答案)

(第一单元)

一、选择题

1、A 2、C 3、B 4、C 5、A 6、D

7、AC 8、ABD 9、BCD 10、ABD 11、AD 12、ACD

二、简答题

13、明确正确的判断标准,不断提高辨别能力,还要增强自控能力。正确的行为。必须坚持,错误的行为,坚决摈弃。

14、(1)选择第一种做法:让孩子接受处罚,步行上学。

理由:①做一个对自己行为负责的人。人只有对自己的行为负责,才能净化心灵,提高道德和文化修养,提高判断能力,增强承担责任意识和是非观念,做到我做事我负责。②如果选择第二、三种做法,容易使孩子滋生推卸、逃避责任的思想,影响子女的健康成长,甚至将来有可能使子女走上违法犯罪的道路。

三、辨析题

15、这种做法是错误的,应该为自己的行为负责,在做一件事之前应县对其可能产生的后果做出正确的判断,尽量避免因做错而给自己、他人和社会带来不必要的损害,如果自己的行为给他人和社会带来了损失,就要敢于承担责任。并及时改正。

16、社会流行是复杂的社会文化现象,是一定时期的经济、文化、心理的综合反映。它的发生,总是有商业运作的背景、从众心理的推动。社会流行往往传递着拜金主义的信息,有时则包含着消极颓废的内容。

{善因结善果}.

一种娱乐活动、服饰、饮食、玩具、读物,一些明星,都可能流行一时,事过境迁之后,又被新的流行事物所取代。对流行的事物,我们需要独立思考,了解它们所具有的意义、所包含的价值,避免盲目效仿追随。

四、观察与思考

17、(1)小敏是自负心理;小涛是自信心理;小亮是自卑心理

(2)小敏因为自负,自以为了不起,看不起别人,容易在比赛中失误;小涛因为自信,他能够实事求是地看待自己,保持心态平衡,因而容易取胜;小亮因为自卑,他轻视自己,看不见自己的长处,不敢尝试,所以容易失败。

{善因结善果}.

(3)建议:自负——在看到自己优点的同时,还要看到自己的缺点,也要看到别人的优点,全面看待问题。

自卑——尽量避免环境中的不良影响;正确认识自己的优点和缺点;遇到挫折时,多角度看问题;锻炼自己的胆量,在锻炼中树立自信。

18、(1)这位女同学是一种自卑、不自信的表现(4分)

(2)她要正确认识自己,懂得人无完人,有缺点和不足是在所难免的,她应该懂得换个角度看自己,发现和发挥自己的长处,鼓起自信的风帆;同时要懂得尊重自己,培养积极乐观的人生态度。 或者用课本上第六页的阅读卡中的“走出自卑小处方”来回答:夸夸自己;心理暗示;选准突破口;树立坚定的志向。

五、活动与探索

19、(1)网络、杂志、新闻、广告、媒体等。

(2)吸收有益的营养,剔除无益的 粕,拒绝有害的毒素。

(3)①坚持正确行为,不做错事,还需要突破内心和外部的障碍。

②首先要战胜自己 ③有时必须打破情面 ④坚持理想并身体力行

20、(1)父母为了这个家辛勤劳动、付出了无数的心血;不但教给我们生活的知识和劳动技能,还用自己的实际行动教育我们怎样做人 。

(2)应该。在无知的幼年阶段,父母长辈百般呵护,我们只知索取,不会付出,是因为我们还没有责任意识和责任能力;我们逐渐长大,越来越具有独立的思想和行为能力,我们也就应该尽责任了;伴随我们的成长,我们承担的责任越来越重;作为中学生,应该根据自己的实际情况,为家庭和父母分忧,尽自己的责任。

(3)努力学习,为父母分忧;勤俭节约,减少父母的经济负担;帮助父母做一些力所能及的家务;利用假期或周末,积极参加适合青少年参与的劳动,增加家庭收入等等。

(第二单元)

一、选择题

1、C 2、B 3、B 4、C 5、A 6、A

7、ABCD 8、ABC 9、ABCD 10、ABCD 11、AB 12、BCD

二、简答题

13、应该提倡人人平等,职业有别,人无贵贱。学校就像一部正常运转的大机器,不论教师还是校工,都是这个机器上的螺丝钉。螺丝钉虽小,却发挥着应有的作用。不管从事哪种职业,只要是正当的,都为社会做出了贡献,就都值得尊重。我们学生不应把人分为三六九等,这是一种不良的思想。

三、辨析题

14、(1)、诚实守信是中华民族的传

转载请注明:中小学优秀作文大全_作文模板_写作指导_范文大全 » 善因结善果 种善因得善果