心梗过了 24 小时?照做 PCI!
一般认为,如果急性心梗患者发病超过 24 小时的界限,再行机械性再灌注治疗,效果就不好说了。但对于这部分患者,目前尚缺乏理想的治疗方案。
研究纳入了 1822 例 STEMI 患者,皆因诊断为 STEMI 而收治入院,在发病后 24 小时内未接受任何机械性或药物性的再灌注治疗,而且在发病 1 天后依然生存。研究人员结合了多变量逻辑回归分析和界标性分析,从住院死亡率和出院后重度左心室功能不全(LVD,射血分数<40%)发病率两方面评估患者行延迟急诊 PCI 的预后。另外,将接受了常规药物治疗但从未行 PCI 治疗的患者作为对照。最后收集的数据再根据患者特性、同时服用的药物和基线风险状况进行校准。
总之,对于没能及时行再灌注治疗的急性心梗患者,急诊 PCI 的时间界限可以放宽到发病后 48 小时。
欧洲心血管学会大会(ESC 2015)的更多精彩内容请进入 ESC 2015 会议专题。