正面积极的话对于激发人的积极情绪、减轻人的痛苦是大有好处的。 要使安慰话能真正说打对方的心坎上,顺耳、中听、受用,就必须了解对方,弄清对方的想 法,了解烦从何来,忧在何处。这主要在于平时具备助人的热心和细致的观察力,积累“素 材” 。 顺着对方的意愿行事,不要企图去逗他开心。只要静心倾听,理解他的感受、心情。 探病时,说话要切合实际,但是要尽可能表示乐观。如“你觉得怎样?” “有什么我可以帮 忙的吗?” 当你在关心朋友的时候,你要让他知道你在关心他,在他最困难的时候,不是他一个人在面 对,而是有人与他一起共同面对。 ———————————————————————————————— 通常人们需要一个安静、理智的倾诉对象,需要他同情和沉稳的目光。 说话艺术的首要原则, 就是你全神贯注地听取对方的谈话内容; 其次, 当别人请教你的时候, 你最好的回答就是:你看怎么办? 任何人,在任何场合说话,都有自己的特定身份,说话时要摆正自身的位置。 少与别人谈有争议性的话题。 少与别人说自己痛苦的事情。 女人在交谈时要避免使用质问的方式。以宽厚的态度待人就是为自己留有余地。 纠正别人的错误要有同情心,用一种大度去加以谅解,态度要温和,不要让对方受到刺激。 在改变他人主张时, 要让自己的想法潜移默化传递到对方身上, 使他觉得是他自己修正了观 点,改正了错误。最好使用请教式的语气,如,将“你不应该用红色! ”改为“你认为用其 他颜色是不是会更好一点呢?” 每个人最喜欢自己熟知的事情, 所以在交际上可以掌握这一特点, 尽量去鼓励别人说他自己 的事情,这种方法会令对方乐意接受你的观点。 会说话的女人总是表现得很谦逊。 与人意见出现分歧时,就要把事情说得清楚一点,要先说明哪一点是自己同意的,哪些地方 也完全同意对方的看法,然后再把有分歧的地方提出来加以解释。 语言来自生活, 又为生活服务。 在生活中, 女人对于所见所闻, 都要仔细去观察和研究一番,尽量去掌握他们的真实意义,而不是对什么都漠不关心,让它们从眼前溜过。 结交朋友要会说话,没有人不喜欢听别人说自己的优点。 善言要先善赞。善赞就是赞的让别人高兴,且又不露痕迹。善赞须要投其所好。试想,一个 追求道德美名的人,你若与他谈功名利率,就会被看不起。 善劝要灵活机智,不可强求就事论事,旁敲侧击,抛砖引玉,都不失为好方法。