公文写作培训-会议欢迎词写法简介
第一章:公文写作培训- 会议欢迎词写法简介之欢迎词概念
欢迎词是指客人光临时,主人为表示热烈的欢迎,发表的热情友好的讲话。
在社会主义市场经济深入发展的大背景下,为了提升形象、扩大影响、招商引资、促进
发展,近年来各地纷纷举办各种内容和形式、不同规格和规模的节庆活动。按照惯例和程序,
在节庆活动开幕式上,常常要由一位东道主方面的要员向来宾敬致一篇热情洋溢的欢迎词。
那么,撰写一篇合乎规范的节庆活动欢迎词自然就是活动筹备过程中一项不可忽视的细节工
作了。
第二章:欢迎词的分类
从欢迎词从表达方式上分:
1.现场讲演欢迎词
一般由欢迎人在被欢迎人到达时在欢迎现场口头发表的欢迎稿。
2.报刊发表欢迎词
这是发表在报刊或公开发行刊物之上的欢迎稿。它一般在客人到达前后发表。
从欢迎词从社交的公关性质上分:
1.私人交往欢迎词
私人交往欢迎词一般是在个人举行较大型的宴会、聚会、茶会、舞会、讨论会等非官方
的场合下使用的欢迎稿 。私人交往欢迎词往往具有很大的即时性、现场性。
2.公事往来欢迎词
这样的欢迎词一般在较庄重的公共事务中使用。要有事先准备好的得体的书面稿,文字
措词 上的要求较私人交往欢迎词要正式和严格。
第三章:公文写作培训- 会议欢迎词写法简介之会议欢迎词的写法格式
(1)标题。标题有两种形式。
1)欢迎场合或对象加文种构成,如《在校庆75周年纪念会上的会议欢迎词》
2)用文种“会议欢迎词”作标题。
(2)称呼。提行项格加冒号称呼对象。面对宾客,宜用亲切的尊称,如“亲爱的朋友:”、“尊
敬的领导:”等。
(3)开头。用一句话表示欢迎的意思。
(4)正文。说明欢迎的情由,可叙述彼此的交往、情谊,说明交往的意义。对初次来访者,
可多介绍本组织的情况。
(5)结语。用敬语表示祝愿。
(6)署名。 用于讲话的会议欢迎词无须署名。若需刊载,则应在题目下面或文末署名
第四章:会议欢迎词写作要点
会议欢迎词多用于对外交往。来访目的不同,欢迎的情由也应不同。会议欢迎词要有
针对性,表达不同的情谊。
(2)看场合说话。
欢迎的场合。仪式也是多种多样的,有隆重的欢迎大会、酒会、宴会、记者招待会;
有一般的座谈会、展销会、订货会等。会议欢迎词要看场合说话。该严肃则严肃,该轻松则
轻松。
(3)热情而不失分寸。
欢迎应出于真心实意,热情、谦逊、有礼。语言亲切,饱含真情。注意分寸,不亢不
卑。
(4)关于称呼。
由于是用于对外(本组织以外的宾客)交往,会议欢迎词的称呼比开幕词、闭幕词更
(5)欢快性
中国有句古话是“有朋自远方来,不亦乐乎”,所以致欢迎词当有一种愉快的心情,言
词用语务必富有激情和表现出致词人的真诚。
(6)口语性
欢迎词本意是现场当面向宾客口头表达的,所以口语化是欢迎词文字上的必然要求,
在遣词用语上要运用生活化的语言,即简洁又富有生活的情趣。
公文写作培训- 会议欢迎词写法简介课程总结。进入陈馨贤老师网站 中职业化课程专栏学习有关公文写作培训的文章,提高公文写作
能力不是问题,只要努力,一切就有成功的表现。