《寻找爱情幸福的保鲜剂》
寻找爱情幸福的保鲜剂
所谓幸福,实际上是一种感觉,由于人们的人生观、价值观、幸福观各不相同,同样的环境,同一件事情,每个人的感觉也是不同的,这说明幸福的内涵是一个非常丰富而又复杂的问题。
谈到家庭幸福,我想起两句名言,一句是“家是一个以爱为圆心,幸福为半径的圆”;另一句是“所有幸福的家庭都十分相似,而每个不幸的家庭各有各的不幸”。这说明家庭幸福的核心是爱,而幸福的表现是有共性的,是有规律可循的。
每一个人都希望爱情之花永不凋谢,幸福之树长青不老,特别是对企业家来说,稳定、和谐、幸福不仅对家庭十分重要,而且对企业的发展也是至关重要的。那么怎样才能让爱情和幸福永远保持新鲜,像陈年老酒那样,时间越长越醇越香呢?我现在送给大家一种保鲜剂,它由六个要素或者说六个原则配合而成。
一要相互尊重,这是家庭幸福的前提,也是中华民族的传统美德,中国古代就有举案齐眉,相敬如宾的美谈佳话。夫妻之间,都要尊重对方的人格尊严,人生价值,应有的权利,不仅夫妻之间要相互尊重,而且还要尊重对方的父母、亲友和同事等。这样不仅能增强对方的自尊心,而且有利于互尊互敬,和睦相处,而态度蛮横、言语粗鲁、独断专行则容易给对方造成伤害,从而影响家庭关系。
二要相互信任。可以说,相互信任是家庭幸福和美最可靠的基石,而相互猜疑则是造成家庭破裂的最可怕的魔鬼。古人有诗云,“结发为夫妻,恩爱两不疑”。夫妻之间,特别生活在两地的夫妻双方,要保持稳定和谐的关系没有相互信任简直是不可相象的。
我记得我在县里工作的时候,县领导到我家看我,给我爱人开玩笑,说县里那么多美女,你要小心呀。我爱人回答得很简单,“长相知莫相疑”。而在一些人中,对对方常常疑神疑鬼,往往为了一个电话,一个短信,或者一个小小的误会,闹得天翻地覆,不可开交,这实际上是缺乏了解,甚至是缺乏自信的表现。
三要相互理解。相互理解就是要多沟通,多交流,经常站在对方的立场上为对方着想,理解对方的行为和感受,这样才能做到心心相印,息息相通。