《我家的竹林》
我家的竹林
记得,老家门前有一片竹林,很大更大,一年常青。
春天的时候,它在春风中轻轻摇摆,跳着轻快的舞蹈,把一缕缕竹香传递给每一个人。清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,清明那一两个星期,竹笋都从地下探出头来,我们一家子可以享受鲜嫩的竹笋炒肉丝,这是只有在那个时节才能享受到。
夏天是台风季节,竹林也在遭受着风吹雨打。每次发风的时候,竹子们都随风摇曳,树木却立根不动。风停了,树木断枝的断枝,连根拔起的连根拔起,而竹子却一根也没有受伤。爷爷告诉我,竹子在台风中摇曳时,随着风摇曳,被风吹的往一个方向弯,但是它却弯而不折,柔中带刚,这象征着做人的原则,爷爷叫我要拥有竹子那的能屈能伸的品质。
到了秋天,我和邻居的哥哥姐姐们到竹林里捕鸟、捅蜂窝、捉蛐蛐。有一次,和哥哥姐姐们去捅蜂窝,哥哥在那儿捅蜂窝,我们则躲到一个地方看。哥哥很紧张,刚用棍子碰到蜂窝就以为它掉下来了,就拼命地跑,我们在一旁笑嘻嘻的,再次去捅的时候,蜂已经飞出来了,我们就使劲的跑,一边跑一边叫:‘‘快跑啊!快跑啊!’’过了一会儿,蜂群飞走了,我们就抱着蜂窝回家,虽然我抱不到蜂窝,但心里还是乐滋滋的。我们把蜂蛹一个个拿出来烤,香喷喷的在石椅上吃着,那个香啊……
到了冬天,还是吃,不过是吃红薯,,香喷喷的烤红薯。我们到一块木薯地上,那时候木薯已经收成,农民伯伯们正等待着新一年春天的到来,好播种新的木薯。我们用泥土块搭成一个小窑子,柴火怎么办呢?就用竹子脱落的干竹壳和一大堆枯黄干燥的竹叶,把窑子的火烧的旺旺的,接着就把红薯丢进窑子里,把窑子砸了,把红薯压在下面埋几个小时,就能吃到香喷喷的烤红薯了。去年寒假的时候,我就吃了好多,结果把自己养肥了。
对于我这个吃货来说,竹林就是一座宝库,同时它又让我学会了做人要能屈能伸的道理。我爱这片竹林,就像爱自己的家一样。