《材料作文六三作文选》
高二段考作文选
阅读下面的文字,按要求作文。
猪说,假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,受人爱怜;
牛说,假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;
鹰说,假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护;
鸡说,假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡。
请完整理解上述材料的寓意,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。
例文:3、 做好自己
世间万物之多,人生本来不同,却各有各的精彩。假如让我再活一次,依然是做好自己。鸿鹄之志固然庞大,但家燕亦有飞入寻常百姓家的精彩,牡丹予百花园里独争艳,但一剪寒梅独自开也一样精彩。
诚如材料中的猪、牛、鹰、鸡都仅仅羡慕别人的处境,而忽视了自身的价值所在不能做好自己。
做好自己是对命运的挑战。
海伦凯勒生来聋哑,实属命运对其的不公,然而,她并没有沉陷在悲痛之中,她依靠顽强的衣领极力做自己。试想一下,如果她内心充满了如果不是我,如果我再活一次,如果我不是残疾人的臆想而不去努力创造自己的未来,那么,她就不会享誉全世界,感动你我。生于世界,用精神做武器,勇敢地挑战命运方能发现自己的价值,创造美好。著名音乐家贝多芬也正是勇敢地扼住命运的咽喉,给世界留下来动人的交响曲。可见,我们不必倾慕于别人的美好,只要努力做最棒的自己,挑战不公的命运,亦可更上一层楼。
做好自己是对自己秉性的坚守。
每个人的人生追求不同,所坚持的秉性更需要内心的忠贞坚守。文天祥的命运中没有假如,他不惧怕威逼,不汲汲于富贵,始终坚守忠贞爱国的本性。千百年来,执着于自己,不受他人影响的李太白正是因为这种坚守而吟出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”试想一下,如果他们贪念于权贵的舒服生活而摒弃真实的自我,我们将不会看到如此真实的
诗者、豪爽的诗集及高洁的风骨。这全得益于他们做好自己,坚守秉性。
做好自己是对自我的肯定。
如果没有对自己价值和才华有一定的认识,我们仅会怨天尤人,内心充满设想罢了。音乐家小泽征尔在庄严地音乐大厅里高声喊出自己内心的判断而赢得桂冠;文学家小仲马相信自己能够发表文章而从不会借助父亲大仲马的声誉去挣得认可;身高较矮的王亚平相信自己,每刻都做好自己,坚定自己而成功进入国家队。在短暂的一生中,与其空想如果,不如珍惜现在,走好自己的道路。肯定自我,超越自我而创造属于自己的精彩。
人生转眼即逝,青春一去不复还,做好自己,不要沉湎于他人的辉煌与美好。做好自己,靠自己的努力,创造自己的一片蓝天。