《在泥土的芬芳中展现个性》{泥土的芬芳}.
在泥土的芬芳中展现个性
在作文创新的今天,我们要求学生作文要努力做到求“真”,求“实”,求“活”,求“新”。作为生在农村,长在农村的农村学生,相对于生活在城镇的学生而言,或许他们接触的写作题材要窄一些,但农村那美丽迷人的田野山川,讨人喜欢的家禽家畜,颇具特色的地方文化,日新月异的家乡变化,淳朴勤劳的父老乡亲,力所能及的劳动锻炼,愉快难忘的童年趣事……无不显示出农村作文教学独特的优势。在作文教学中,农村教师恰当地因地制宜,指导思想上始终把握这一点,同样也能闯出一番新天地。
没有人比农村的孩子更贴近大自然了。春天万木争荣,鸟语花香;夏天瓜果遍地,绿树成荫;秋天硕果累累,五谷丰登;冬天银装素裹,碧水蓝天。日出日落,四季更替,花开花落,风景如画,带给孩子们多少欣喜啊!那些摸鱼儿、捉黄鳝、捕天牛、粘鸣蝉、扑蝴蝶、摘桑葚,带给孩子们多大的乐趣啊!这么美的景,这么美的事,难道不充满诗意吗?只是这些东西看多了,久而久之,就习以为常了。正如“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”只要教师引导学生深入观察,定会于平常处见诗意。
叶圣陶说:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文章。”鲁迅先生说:“如要创作,第一须观察。”把两者相融就是观察生活。农村是一个五彩缤纷的世界,要让孩子们平日养成认真观察的习惯,摄取反映农村特点的景和物,人和事,指导学生现场观察,调动学生观察思考和练笔的积极性。例如:状物写景,可从山川田野、家乡的特产和四季写:写人可从学校老师同学,邻居大伯大妈中选择;记事可从农家生活,农事活动入手。在他们的身边,常常有忙碌的身影,可让他们留心观察。例如,让学生回家跟妈妈做一件家务事,教师提示三方面的内容:(1)学做家务事的时间、地点、名称;(2)做这件事的经过、结果;(3)你学到了什么,妈妈的态度怎样?这种作文是教师创设一个情景,让学生有意识地观察思考,将这个情景写出来——即情境作文。这种作文由于学生的参与和有意识地观察、记忆、思考,能培养学生的观察力和激发学生写作兴趣。总之,教师要培养学生敏锐的观察力,于一言一动之微,一沙一石之细,都不要轻易放过。
厚积薄发作文章
古语云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”作文更是如此,没有厚积之“累”‘也就无薄发之“美”!
1、广泛阅读,丰富语言积累。