《泥土的芬芳》
泥土的芬芳 我常常想,既然“红梅”形容革命者的坚贞,“天平”诠释执法者的公正,“蜡烛”代表师者的牺牲……那么,是否有一个合适的词语,可以形容身居幕后,无私奉献的组工干部呢?在我也成为一名组工干部的时候,我找到了答案—泥土!因为孔繁森曾说过:老把自己当珍珠,就时常有被埋没的痛苦,要把自己当泥土,让众人把你踩成路就绝不会被埋没。组工干部们就是用自己的一言一行诠释着泥土特有的芬芳! 在我还未正式成为组工干部时,我所了解的组工干部是时间观念很“差”的人,通宵达旦忙加班、披星戴月来回赶;我所了解的组工干部是家庭观念很“淡”的人,一心牵挂公家事,难顾妻儿忘小家;我所了解的组工干部是自我意识很“弱”的人,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。那周密严格的考察方案和纪律,昭示着公道正派的风范;那对贫困百姓的每一次慰问,讲述着公正无私背后的温情;那群策群力推进的每一项重点工作,彰显着团结拼搏的力量。 成为一名正式的组工干部后,春去秋来多少个夜晚,当家庭的温馨汇聚成海洋的时候,这里依旧灯火明亮,这明亮的灯火,见证着一个个伏案的身影,陪伴着一双双通红的眼睛;寒来暑往多少个假期,当亲人的埋怨泛滥成洪流的时候,这里依然大门敞开,这敞开的大门,注视着一个个匆忙的脚步,记录着一个个紧张的节奏。从傍晚下班后各科室的灯火通明中,我看到了什么是敬业;从一袋袋加班时的泡面中,我体会到什么是辛劳;从领导修改的每一个字句和标点中,我学会什么叫严谨,万众瞩目的台 1
前,听不到我们雷动的掌声;默默无闻的幕后,只看到我们忙碌的身影,我无时无刻被感动着,也在感动中提升着,我以能成为组工干部中的一员而感到无比骄傲。
组工干部争做具有新疆特色的好干部,标准应该更高、要求应该更严。围绕中心、服务大聚、争创一流、追求卓越,无论世事变迁,这是我们永恒的目标;坐下来能写、站起来能讲、走出去能干,不管沧海桑田,这是我们不懈的追求;对已清正、对人公正、对内严格 、对外平等,无论雪雨风霜,这是我们不变的诺言;抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,不管苦辣酸甜,这是我们坚守的家园。 坚守党性、服务群众,因为有一种责任,叫做信念;甘为人梯、无私奉献,因为有一种付出,叫做无悔;脚踏实地、求真务实,因为有一种精神,叫做勤勉。我们要汇聚力量、直面挑战,以“明知山有虎,偏向虎山行”的闯劲儿,打开一个个新局面;我们要状态满弓、激情满格,以“抓铁有痕,踏石留印”的干劲儿,通过一轮轮新考验;我们要咬定目标、专注执着,以“久久为功,功成不必在我”的韧劲儿,绘出一幅幅新蓝图;我们要栉风沐雨、砥砺前行,以“不经冬寒,不知春暖”的倔劲儿,赢得一次次新点赞。 旧的日历已经收起,新的目标就在前方。当太阳张开笑脸的时候,当月亮睁开眼睛的时候,在一个叫做“党员之家”的地方,在一个叫做“干部之家”的地方,在一个叫做“人才之家”的地方,在一个叫做“组织部”的地方,有一支年轻的队伍,有一股强大的力量,正在用汗水浇灌新的业绩,正在用心血抒写新的篇章。
2
乐为志士做人梯,阶阶磴磴向云霓,纵然百千足履后,化为红尘做地基。朋友们,我不是诗人,无法用最美的诗篇来讴歌我们的事业;我也不是歌手,不能用亮丽的歌喉赞美我们的工作,但是请相信,我们愿将自己化为一把泥土,用无限的热爱在平凡中默默的追求,用满腔的赤诚让生命里撒满芬芳。