《泥土的芬芳》
泥土的芬芳
我常常想,既然“红梅”形容革命者的坚贞,“天平”诠释执法者的公正,“蜡烛”代指为师者的牺牲……那么,是否也有一个合适的词语,可以赞誉那些身居幕后、无私奉献的组工人?在了解了曾建同志的事迹后,我找到了答案—泥土! 孔繁森曾说过:老把自己当珍珠,就时常有被埋没的痛苦,要把自己当泥土,让众人把你踩成路就绝不会被埋没。曾建同志就是用自己的一言一行向我们诠释着泥土特有的芬芳!
我所了解的曾建是时间观念很“差”的人,通宵达旦忙加班,披星戴月来回赶。曾建曾从事教育工作九年,九年来每天第一个走进办公楼的是他,最后一个离开办公楼的也是他,不到30岁就担任了这所全省重点中学的副校长,有着及其强烈的事业心和责任感。
我所了解的曾建是家庭观念很“淡”的人,一心牵挂公家事,难顾妻儿忘小家。在妻子的记忆中,结婚30多年来,女儿上下学,他从未接送过,亲人生病时,他也从未陪伴过”。
我所了解的曾建是性格脾气很“拗”的人,*******,*******。国有企业改革,别人躲都躲不及,可分管党建工作的曾建却主动请缨。峡江县企业改制不是一般的困难,每天一拨拨上访人员守在县委门口,曾建耐心接待,用诚心打动企业,用真心感动职工,最终啃下这块硬骨头。
已身患重病。病榻前,面对这个身上插着各种医疗管线的垂危病人,伤心难抑的小妹哭骂:“哥哥是骗子、哥哥是骗子,这么多年,病这么重,却从来不告诉我们,就怕我们阻拦他工作!”要走的前三天,面对来看望他的市领导,他躺在病床上强撑着身体说的还是工作;要走的前一天,他脸色憔悴,嘴角还残留着血渍,他留给同事的是一句催促:快回去上班!
斯人已去,精神永存!
李林森、王彦生、涂红刚、曾建,正是这许许多多可信、可靠、可敬又可亲的组工人事干部用坚强的党性将自己化成了泥土,铺成了路。这是一条承载着我们党发展和壮大的路,这是一条承载着人民希望和重托的路,这是一条承载着组工人事干部理想和信念的路。
我们学曾建,就要学他讲正气。把公道正派作为职业操守、立信之基、立身之本。从小处着眼,从细节入手,从实事干起。接好每一个电话,做好每一次考察,办好每一件事情。
我们学曾建,就要学他增才气。将学习作为知识脱贫、脱俗、脱愚的途径,作为成长、成熟、成功的阶梯。勤学习、善思考、勇实践,不断丰富知识增长才干,做组织工作的行家里手。
我们学曾建,还要学他养大气。待己大气、对人大气、处事更应大气。正确处理好个人、事业、名利之间的关系。时常想想我们工作是为什么,现在应该做什么,将来身后留什么。
能成为一名组工干部是一种荣誉、能在组工队伍中得到锻炼是一笔财富,能和这么多优秀组工干部为伍是一份责任。见贤思齐,我愿将自己也化成一把泥土,用辛勤的工作创造新的成绩,用无限的热爱在平凡中默默追求,用满腔的赤诚让生命里洒满芬芳!