《经典文章:生死一瞬间》
我静静地守候,只为捕捉心灵片刻间的震颤
生死一瞬间
-李勇
这两个人显然是煞出了性命,因为,任何人在这样的火势面前,第一个本能反应只能是——跑,跑也唯恐避之不及!两个人飞跑百米,来到库区。他俩快速关掉阀门,切断油路,拖出消防棚内的石棉被,拼命冲刺,爬上了栈桥。此时的油罐已烧得像个热油锅。烈火在呼呼上蹿。一条石棉被盖上去了,火舌就从输油管凸起部位的空隙蹿出。两个人在油罐的煎熬中盖上了第二条石棉被,火舌还在拼命挣扎,因为,在高温中油气已成规模,能量大得惊人。火舌从缝隙间拱钻出来,烈焰照亮了两个年轻人刚毅无畏的脸。他们已没有退路,不是你死,就是我活,这是场决胜瞬间的生死战!高温和浓烟中,他们用尽最后的气力调整着石棉被的方位。好,盖住了!两个人死死地捂住石棉被——祈祷着,对着身下这大罐里正燃烧的汽油祈祷着,不要再挣扎,快安息吧,快安息吧!
已成气候的火魔眼看就可以翻天覆地,它不肯屈服,由于被隔绝了氧气,嚣张的火焰不得不慢慢收敛,化作团团浓烟。趴在滚烫的油罐上,两个青年人不约而同感到胸膛憋得厉害,胸腔深处隐隐作痛。是啊,从爆炸到火灾仅仅三分钟,在这至关紧要的三分钟里,他们却走过了生死之间漫长的路程,曾站在生死的临界线上,从化为灰烬的边缘走了回来,与死神握手于瞬间,却以过人的胆识与死神道别!
这时,周围的人们还有消防车来了。人们围过来,看着冒着浓烟的油罐,所有的人都被这不可抗拒却分明已被控制的灾难惊呆了。旁边3罐随时等待引爆的汽油,油库中数以千吨的油品,周围人民群众的生命、财产……在场的消防专业人员说,如果稍稍迟延一会儿,一切将无法挽救!
让我们记下这两个有过军旅生涯的青年的名字:刘丹,25岁;郑德勇,28岁。