《看漫画,写作文》是《农村小学教师主题式备课研修的研究与实践》的子课题之一。漫画越来越成为儿童喜欢的文化,它有助于儿童想象力的开发、拓展思维、引导儿童健康成长。我校开发了两本儿童漫画校本教材,成为中国美术出版总社儿童漫画教学创作基地。借助这些现有资源,根据漫画的特性,结合我校实际,2007年始,我们就开始习作教学与漫画整合的研究与实践,借此找到提高习作教学实效和学生习作水平的切入口,提高学生说话写话、习作水平,培养学生的想象力。
一、依据课标精神,确定课题研究的目标和层次
(一)目标设定
通过教师看漫画写作文的研究与实践,找到提高教师专业素养的新方法;利用看漫画写作文的方式,培养小学生语言能力、想象力和习作能力,探究出相应的评价方式,从而对学生的终身发展产生积极影响。