人之常情
天津考生
我是一粒沙,一粒随风飘泊了千年的沙。
我飘过一群行色匆匆的男人。他们手执各种工具,风尘仆仆,汗水直滴入脚下的土地。拐了个弯,稍远处依稀可见炊烟袅袅升起,女人牵着孩子站在屋前,神情充满企盼。男人们纷纷劝起为首的男子:禹,回家去看看吧,你已经三年没见嫂子了,还有没见过面的儿子。男人山一般的强壮身躯微微有些震动,随即坚定地摇了摇头:不,还是治水重要。她……会理解。重又踏上了向前的道路。我飘上前去悄悄问他这是为什么,禹憨厚地笑了笑:不过是人之常情罢了。我有些疑惑。
我飘过一户满目缟素的庭院。女人们身着素衣却并未落泪,只是那满脸坚毅仍挡不住红了的眼眶。我继续看下去,这奇怪的一家似乎姓杨。只见她们将长枪换上白缨,在灵堂前齐齐下拜。最年长的老妇人声音有些颤抖,她说:纵然夫离子散,也定要守住这大宋江山。起身再拜后,女人们毅然跨上了征西的战马。我飘到老女人耳边悄悄地问这是为什么,老妇人凄然一笑:不过是人之常情罢了。我更感到疑惑了。
我飘过一群人,看到一旁立着的碑上写着黄花冈。人群中,七十二人傲然昂首挺立,身后是挥舞着屠刀的刽子手。为首的女人愤然地说:愿以我众人之鲜血,换明日中国之新颜。其余众人皆高声附和,他们坦然闭上了双眼。我飘上前问这是为什么,她淡然一笑:不过是人之常情罢了。我愈发疑惑。
我飘过一间会议室,一群身着白大褂的人正神情激动地商议着什么。我凑上前去细听,哦,非典爆发,医生们正抢夺着第一线的岗位。银发老者拍案站起:我去,我年纪大了就算有事也没什么可惜。不顾大家的劝阻,老人穿起防护服走出了会议室。我飘上前去问他这是为什么,他一笑:不过人之常情罢了。又是这句话,我更疑惑了。
我飘过一座县城,昔日的繁华已成一片废墟,哀鸿遍野。一群人围着昏迷的年轻战士抢救着,他却突然坐起:我要去抢救群众。人们劝他歇歇吧,他已经不眠不休几天了,他急得仿佛快要流泪:就让我再去抢救一个群众,就一个也好。我飘上前去问他这是为什么,他羞涩地一笑:不过是人之常情罢了。
看着这年轻的战士,回想起以前的经历,我忽然懂了。这一心为他人为国家的人之常情,早已深深地镌刻在了这个民族的骨髓里,流淌在了这个民族的血液中。我暗暗做出决定,要将我的经历与感悟随风传播到每个地方,我相信,唤醒了这样人之常情的民族,定能如巨龙般腾飞。