《作文:图书馆与流浪汉》
作文:图书馆与流浪汉
【题目再现】阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800 字的文章。(60分)
杭州图书馆允许拾荒者、无业游民入馆,让他们在设有空调的书馆内免费阅读、看影视、上网、听音乐。图书馆对他们的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。这个做法已经坚持了十余年。因此,杭州图书馆被称赞为“史上最温暖的图书馆”。
曾有读者对身边的流浪读者散发异味而感到不满,无法接受,说允许他们进图书馆是对其他人的不尊重。对此,馆长回答,我无权拒绝他们入内读书,您如觉不便可更换座位,或者选择离开。 对于以上事情,你怎么看?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考。选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
【范文1】
以文化人,灵魂之慰
“大道之行也,天下为公。”当孔子周游列国,宣扬仁者思想,仁爱告诉我们,“己所不欲,勿施于人”,我们怎能人为地划定界线,认为普天之下,图书馆是某些人的专享?“人人生而自由平等。”当卢梭宣告人有生命权、自由权和追求幸福的权利,尊重生命告诉我们,我们怎能歧视自己身边的同胞,人为地划分三六九等,重蹈封建等级制度的覆辙?卢梭曾说:文明诞生于人类开始建造藩篱之时。人为地歧视、冷漠,难道不是文明的倒退?灵魂的阴霾?杭州图书馆允许乞丐和拾荒者进入图书馆自由阅读,文明之举使现代社会的隔膜日益消融;文明之风使中华大地温暖如春。文明,不仅在国家,也在个人;文明,不仅在书中;也在行动中。