挑战:
你们必须通过表演,将三则负面新闻播报为好消息。
你们有5分钟时间通过发挥想象力与解决问题的技巧进行策划排练。然后再有2分钟时间表演。
场景:
假定你们是电视新闻播报小组,总是想让观众听到好消息。电视台只喜欢播报新闻好的一面,但是今天有三则新闻都是负面的。
第一环节(5分钟):为每一则负面新闻做播报的准备,将负面新闻转为好消息。总共三则新闻。
裁判将写有三则负面新闻的纸发给参赛队。参赛队可以在这个环节里排练。 第二环节(2分钟):表演新闻报道。你们的表演应该要有清晰的开头、主体与结尾。 材料:
所有的道具都是虚拟的。仅提供1张 A4 纸及一支笔用来策划表演(笔不允许损坏)。
评分:
A. 新闻报道有清晰的开头、主题与结尾可以得10分; B. 表演里包括所有三则新闻可以得10分;
C. 报喜不报忧的创意每一则新闻最高10分,此项得分在1 – 30分; D. 表演的创意在1 – 30分; E. 团队合作在1 – 20分。
负面新闻:
1.巡游遇雨取消。 2.白蚁入侵家具工厂。
3.世界上所有的糖果都吃完了。
《报喜不报忧》—评分表
学校名称:__________________________ 参赛号:______ 参赛组别:□ 小学组、□ 初中组、□ 高中组(在相应的□上画√)
裁判签字:
裁判注意:
1.所有分数必须是整数,没有小数。 2.每一位裁判给的客观分数必须一致。
神秘嘉宾
挑战:
你们要表演一个短剧,剧情是一位神秘嘉宾的突然到访,以此帮助你们解决一个不寻常的问题。 时间:
你们有4分钟时间通过发挥想象力和解决问题的技巧、创作并排练一个短剧。然后再有2分钟时间表演短剧给裁判看。 场景:
第一环节(4分钟):创作一个短剧,剧情是一位神秘嘉宾突然到访,帮助你们解决一个不寻常的问题。
在裁判提供的纸上写出剧中“不寻常的问题”。在此环节结束时交还给裁判。 接着由参赛队派出一位队员抽取一张“神秘嘉宾”卡。参赛队必须将抽取到的神秘嘉宾角色融入到短剧里,为你们解决“不寻常的问题”。
第二环节(2分钟):表演短剧给裁判看。短剧必须有清晰的开头、主题和结尾。
材料:
1张 A4 纸及一支笔用来策划表演(笔不允许损坏)。 评分:
A. 短剧有清晰的开头、主题和结尾可得10分; B. “不寻常的问题”的创意在1 – 20分;
C. 神秘嘉宾如何帮助解决不寻常的问题的创意在1 – 30分; D. 表演的创意在1 – 20分; E. 团队合作在1 – 20分。
神秘嘉宾身份(抽签卡)