《在书香中成长》
在书香中成长
——参加“我爱读书”活动的心得体会
杞县大同小学 六二班 郭沫伽
我有幸出生在一个书香门第,妈妈是老师,她爱书,我也在她的熏陶下,从小就喜欢上了书。然后,我更有幸被妈妈送到了一个有着“书香校园”之称的小学——杞县大同小学上学读书。在这里,倡导“阅读点亮童年,经典引领人生”的孟校长,组织我们读到了许多好书,她还在每学期寒暑假放假时向我们推荐阅读书目,让我们读书。 因此我有机会读到了很多好书。我读过《白雪公主》、《丑小鸭》、《雪人》、《园丁与主人》、《卖火柴的小女孩》等童话,那一篇篇童话或引我落泪或令我遐想,我还读过《鲁宾逊漂流记》、《汤姆叔叔的小屋》、《绿山墙的安妮》、《三个火枪手》等小说,那一个个故事令我久久不能成寐
读书,使我增长了知识,开阔了视野。记得很小的时候,脑子里总有很多的问题。比如:天上为什么会有月亮?鱼为什么不能到陆地上来生活?等等。但当我上小学并爱上了读书之后,很多问题便迎刃而解了,甚至有时候我还充当小朋友的小老师,每当这时候,我都会由衷地感到读书的好处,更坚定 我要多读书,才能多长见识 的信念。 读书让我领悟到了人生的真谛,每当我迷惑、彷徨时,书犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增强我的勇气和自信心;当我悲伤痛苦时,书告诉我说,悲伤只是暂时的,只要勇于去开拓,便会发现快乐就在眼前;当我被别人误解时,书告诉我说,
勇敢地去走你的路,他们会看到真实的你。
读书,教会了我做人的道理。读了《古井》这篇文章,文中的古井就同伟大的母亲一样,无私地向人们奉献甘甜的、清凉的泉水,养育一方村民,而对人们毫无所求。读完这篇文章,我体会到做人应该有博大的胸怀,也更应该有无私奉献的精神。虽然我还只是个小学生,现在我还不能干大事,但在学校里,我能做到助人为乐。遇到同学学习有困难,我会主动帮助他们解决难题。
读书,使我立志做个对社会有用的人。我们敬爱的周总理在少年时代就立下了“为中华之崛起而读书”的宏愿。前人已经为我们铺平了道路,创造了幸福的生活,难道我们这代人不应该把社会建设得更繁荣富强吗?要实现这个宏伟的目标,只有从小刻苦读书,掌握渊博的知识,长大才能用自己的才干为人类服务,报答我们亲爱的祖国。
书是我们最忠诚的朋友,时光不断流逝,而书却能让我们永葆青春,书会给我们带来智慧,带来快乐,带来阳光,带来力量!
我相信,在未来的人生路上,好书会一直陪伴着我,影响着我,改变着我!