《纯手工抛光翡翠的工序》
.纯手工抛光翡翠的工序 2007-03-15 19:20:44| 雕刻:机雕,也就是[超声波]做出来的东西就想的用压机压出来的一样,一个模字可以做很多件产品,也就是说是没有工艺性的翠翠。机雕最多的是牌类作品为主。做出来的东西线条模糊,大同小异,对色,裂无法合理的巧和遮掩。总结:[表情死板,线条生硬模糊]手工:因为每一件翡翠的颜色分布,裂的长短,裂的深浅,等等没有一件一样。手工雕刻可以灵活运用。[速度慢],也之所以手工雕刻的翠翠没有一件一样,原因也就是在于[色裂]的分布不同。做出来的都是工艺品,对色和裂等等都可以作出合理是巧和遮掩。总结:[表情动作灵活多变,线条流畅凌利]抛光:现在的抛光工艺基本已经被机抛所代替。一件成功的作品也必须具备成功的抛光。抛光主要看的是线条问题和主体有没有变形。1:油石磨沙一般分四号油石[240 320 400 500号]。油石的功用在于磨平雕刻时留下的刀痕[四号油石过后在脸上轻轻一抹就已经可以看到光头]2:绿光粉磨光,基本上绿光粉这到工序是为了验证上道工序是否全部做到位,绿光粉只可以抛出一点点亮来,但是因为绿光粉有毒,现在大都不用那个。都用白色的粉末。[我不知道他们的学名,改天给大家调查呀]哈哈3:皮轮和钻石粉。这是很重要的工序,只有经过钻石粉抛光的才可以达到合格的抛光光度[以前的钻粉的粉末状要加一点但白油或的食用豆油也可以。现在都是钻石膏,]方便多拉4:竹签。最后这到工序是作用于雕件的缝隙抛光。因为一般工具无法做到。所以要用竹签加钻石粉。上蜡是玉石制品在抛光之后通常要进行的一道工序,实际上这不是对玉料的加工工序,而是对玉器的处理工序。上蜡也称过蜡。上蜡通常有两种方式,一是蒸蜡,二是煮蜡。蒸蜡是预先将石蜡削成粉末状,将玉件在蒸笼上蒸热,然后将石粉洒在上面,石蜡熔化而使玉器表面布满石蜡,这种方法只局限于表面;煮蜡,则是在一容器中,将蜡煮熔,并保持一定的温度,将玉件放入一筛状平底的玉器中,连容器一起浸入处于熔融状态的石蜡中,使其充分浸蜡,然后提起,迅速将多余的蜡甩干净,并用毛巾或布擦去附着在表面上的蜡。这种上蜡方法可使蜡质深和裂隙或孔隙当中,效果较好。 至此,一件完整的玉雕作品才告完成。