《难忘的一节课》
难忘的一节课
倪海燕
早上,迎着凉风的伴奏,我迈着轻快的步伐来到学校。根本没想到这么美好的一天会让我大哭一场。
一切跟平常没什么两样,早读,升旗,国旗下讲话,接着就是上班会课。 只见老师用漂亮的楷书字体在黑板上写了“亲情测试”这四个字。不知道老师葫芦里卖的什么药,我们催生了好多个小问号。
板书完题目,老师转过身,语速很慢地说:“请同学们拿出一张纸,在这张最纯洁的纸上写下你最爱的五个人的名字。”我思考了很久,终于写好了五个人。过了一阵,老师接着说:“生活中有许许多多的意外,有时候总是由不得我们去选择,也许一场地震袭来,它将夺取你亲人的生命,也许一场车祸袭来,将让你的亲人在一瞬间灰飞烟灭,也许一场疾病也将带走亲人的生命,地震、火灾、水灾、雪灾。假如一场灾难袭来,必须选择一个挚爱的人离开,你会选择谁离去?”
老师的话音刚落,我们都陷入了一种沉默。时间仿佛凝固了,我艰难地选择了哥哥,因为他经常欺负我。可不知道为什么这个选择对我来说是哪样的艰难,其实哥哥有时候也挺关心我的,有好吃的总不会忘了给我留点,跟我吵完架后,他总是主动地来哄我开心。一想到这些,我的眼泪就不争气地流了出来。
当我还沉浸在悲伤之中的时候,那个恶魔一样的声音再一次传来,“第二场灾难又将夺取了一个人的生命,你会选择谁?”我的笔在纸上停留了许
久,久久难以下笔。最后我选择了跟我很少一起生活的奶奶,我的眼泪不禁沾湿了稿纸。奶奶别怪我不孝,你对我是那样的呵护倍至。
那个可怕的声音再次传来,“第三场灾难又死了一个人,你会选择谁?”这下,我可发难了,剩下的三个都是我最好最好的亲人和朋友。我非常非常地伤心,用力含着泪,颤抖地划掉了小晴,我的手像失去力气似的怎样也抬不起来。渐渐的我再也哭不出声了,只有慢慢的抽噎着。
耳边再一次传来那个冷酷无情残忍的声音:“剩下的两个一定是你至爱的人。让你选择真的是一件很为难的事情。这时候生活的残酷已经替你选择了,这最后的两个人也无法幸免于难。这五个人都已经渐渐地远离你的生活了,这五个你至爱的人都远离人间。我相信这五个人都是你最爱的人,也许你会想到你牙牙学语的时候,是谁一句句地教导你,是谁在你蹒跚学步的时候,拉着你的小手,告诉你不要害怕,勇敢地走出去,是谁在你生病的时候,一刻不停的守在床前照顾你,是谁总把可口的饭菜给你留着,是谁把你的幸福看得比自己的生命更加重要。”
沉默了片刻,音乐响起,那个无情且残忍的声音冷冷地回音说:“我相信你们已经有了答案,失去了这些挚爱的亲人,对你来说是一种什么感觉?” 无助、孤独、一片黑暗,所有的我能想到的词汇都出现了。全班所有的人此时此刻也全都沉浸在悲伤之中,最坚强的同学哭了,最顽皮的学生哭了,最勇敢的学生也哭了,泪流成河。
那个魔鬼一样的声音突然在这一瞬间变得犹如天使,他说:“让我们回到现实吧。这仅仅是一场游戏。this is a game.你们挚爱的亲人和朋友们都活着,而且因为有你的存在,他们活得很幸福。……。”
我在这一节难忘的课中,我学会了去珍惜,学会了去面对生活中的不幸。我真的很想选择自己的离去,虽然老师说这是一种自私的想法,把解脱留给自己,把悲伤留给亲人。我想最好的方法就是好好珍惜自己所拥有的幸福,好好地爱自己的亲人朋友。