《学生不写作业怎么办?》
学生不写作业的原因很多,所以,我觉得,当发现有的孩子不写作业后,作为班主任的我们,既不能用粗暴的方式对待,也不能放任不管,我们应该深入了解其不做作业的原因,然后对症下药。对于一时疏忽,作业落在家里的孩子,我会让其第二天带给我,并且和他约定好了如果第二天不带,则视他说谎,需要写一份自省书,贴在课本上,随时随地地提醒自己要诚实。而对于忘了写或贪玩较懒的孩子,我则要求其同桌每天放晚学前检查他是否把当天的家庭作业项目抄下了,并在每天的放晚学前(至少坚持一个星期),都会反复地提醒他,“×××,老师明天一定会收到你的作业的,是吗?千万别忘了,我明天一早就来等你的好消息!”第二天一早,我进教室做的第一件事就是打开作业记载簿,依次检查昨天登记的几个不写或少些作业的孩子的作业,如果写了,我会不吝啬表扬,“××同学,你今天做得很好!明天早上,你一定也能像今天这样,自信满满地坐在这里,是吗?”""我们班就有好几个这样的孩子,在我刚教他们的时候,他们总是不写作业,后来,在我的软磨硬泡下,终于能写作业了。
每个人都希望得到别人的肯定,这些不写作业的孩子也是,虽然,一开始我们可能要花费大量的精力,但我们只要这样坚持不放手,我相信,做作业的好习惯一定能养成的。就像专家的研究发现的那样,21天以上的重复会形成习惯,85天的重复会形成稳定的习惯。所以一个观念如果被别人或者是自己验证了21次以上,它一定会变成你的信念。相信孩子们在我们的反复提醒,表扬中,也一定能养成做作业的好习惯。