《我爱我家的葡萄树》
我爱我家的葡萄树
景罕镇平山小学四年级 刀木龙
在我家的院子里种着一颗葡萄树。
冬天刚刚过去,光秃秃的枝藤上就迫不及待地冒出很多嫩嫩的新芽,在灰褐色的藤蔓上点缀着点点新绿,为这个刚刚经历萧条冬天的院子带来了一丝春的暖意。
天气渐渐的暖和了,藤蔓上的绿叶也越来越多。一丛丛,一簇簇。用一种勇往直前的勇气,密密的铺满整个架子。偶尔早起,会听见一串鸟鸣,拉开房门,就见到几只小鸟扑棱着翅膀飞离葡萄架。间或有那么一两只还留恋在藤蔓间,最终因恐惧我的到来而飞走。过了不久葡萄开始开花了,细细小小的花朵羞涩的夹在绿叶中间,偶尔有那么一两簇调皮的探出头来,白玉似的花朵,为整个春天增添了亮丽的色彩。
炎热的夏天在不知不觉间就悄然而至。花儿已经褪尽,变成了一个个绿绿的、晶莹的果实挂在绿叶间。一串串,刹是可爱。葡萄的叶子越发宽阔越发碧绿了,一片片叶子就像蒲扇一样铺满了整个架子。把一夏的炎热隔绝在叶片上面,无私的留下一地的清凉。明晃晃的太阳肆无忌惮的悬挂在头顶,风裹杂着热浪扑向每个人的脸上,转化成一串串晶莹的汗珠。这时我家的院子可热闹了。小孩、大人都喜欢往
我家里钻,在葡萄架下面聊天的、打牌的,嬉戏打闹的……都有。就连邻居家的那条大黄狗都喜欢趴在葡萄架下面惬意的眯着眼睛,听着人们天南地北的聊着,并做着那个遥不可及的梦…..
葡萄成熟了,妈妈总会剪下几串最好的葡萄送给邻居家的奶奶或小孩。而我的朋友们也很喜欢来我家里玩,这时候,我就会剪下几串葡萄招待他们,看着朋友们吃的很欢的样子,我心里就像蜜一样的甜。 在结着一串串晶莹的葡萄树下,我们互相追逐着,嬉戏着,快乐的笑声飞出了院子,飞向遥远的天际…..
呵…..我家的葡萄树,纵使我在远离家乡的学校,你依然是我心中不变的牵挂!
我爱我家的葡萄树!