《多吃猪肝对眼睛有好处吗》
多吃猪肝对眼睛有好处吗?
记得从小时候开始,每次家里烧菜有猪肝,都会听到父母说“多吃点猪肝,对视力有好处的”。那么猪肝真的可以“明目”吗?肝脏是动物体内储存维生素A的重要器官,100克猪肝中大约含有5000微克维生素A。而维生素A的重要生理功能之一就是维护角膜的正常结构,维持视网膜的正常功能,对于维持正常视力有重要作用。如果缺乏维生素A,会出现干眼病、夜盲症等症状。所以对于缺乏维生素A的人来说,猪肝的确可以较快地帮助补充维生素A。从这个角度来看,猪肝“明目”的说法也有一点道理。
不过,维生素A并不是吃得越多越好。维生素A是脂溶性的,不易从身体中排出,摄入过量时可能带来毒性,导致骨骼生长异常,对孕妇的影响更大,成年人摄取维生素A的上限是每天不超过3000微克。我国居民膳食营养指南推荐,成年男性的每日维生素A推荐摄入量(RNI)是800微克,成年女性是700 微克,转换成猪肝的重量,大约在14-16克。
另外,猪肝并不是补充维生素A的唯一膳食途径。其实,很多绿色的、黄色和橙黄色的蔬菜和水果中都富含类胡萝卜素,其中部分类胡萝卜素在人体内具有维生素A活性,可以转化成维生素A,其中维生素A活性最高、食物中含量最多的就是β胡萝卜素了。对于我国大多数居民来说,β胡萝卜素是维生素A的主要膳食来源。植物性的维生素A源,即胡萝卜素,没有维生素A的毒性。即便从蔬菜水果中摄入过多胡萝卜素,结果也只是胡萝卜素过多症,表现为皮肤变黄,但对健康并无损害,停止后,黄色也会消退。
此外,动物肝脏是动物体内重要的解毒和代谢器官。猪肝可谓猪体内最大的“解毒器”和毒物“中转站”,进入体内的有毒有害物质,如重金属、兽药农药等都是在肝脏中经过代谢、转化、解毒并排出体外。当肝脏功能下降或有毒有害物质摄入较多时,肝脏就会蓄积这些有害物质。因此从某种角度来看,猪肝容易富集重金属,不宜多吃。而且猪肝的胆固醇含量也很高, 100克猪肝的胆固醇含量为288毫克。胆固醇摄入过高,尤其是低密度胆固醇摄入过高,会增加心血管疾病的风险,为健康考虑,每天从食物中摄取的胆固醇含量不要超过300毫克。 所以说,猪肝中丰富的维生素A对于维持视力的确有一些好处,但猪肝不是获取维生素A的唯一途径,也不是获取维生素A的最佳食物来源,为了所谓“明目”效果而吃大量的猪肝,并不是好的选择。