《吃猪肝有什么好处猪肝不能和什么同吃》{如何鉴别好的猪肝}.
吃猪肝有什么好处?猪肝不能和什么同吃?
吃猪肝有什么好处?
补肝明目,养血。用于血虚萎黄、夜盲、目赤、浮肿、脚气等症。
[宜食]适宜气血虚弱,面色萎黄,缺铁性贫血者食用;适宜肝 血不足所致的视物模糊不清,夜盲眼干燥症,小儿麻疹病后角膜 软化症,内外翳障等眼病者食用;适宜癌症患者及放疗、化疗后食 用。 [忌食]?因为肝中胆固醇含量较高。有病而变色或有结节的猪肝忌食。相 据前人经验,猪肝忌与野鸡肉、麻雀肉和鱼肉一同食用。
[按语]猪肝含有丰富的铁、磷,它是造血不可缺少的原料, 猪肝中富含蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于儿童的智力发育和 身体发育。猪肝中含有丰富的维生索A,常吃猪肝,可逐渐消除眼 科病症。据近代医学研究发现,猪肝具有多种抗癌物质,如维生素 c、硒等,而且肝脏还具有较强的抑癌能力和抗疲劳的特殊物质 肝脏是贮存养料的器官,同时又是解毒器官,不断发挥其解毒作 用,经肝脏代谢后,有毒物质和解毒产物可以随胆汁的分泌而排出,体外,所以,正常的肝脏本身是无毒的,可以放心食用。
猪肝可分类:黄沙肝、油肝、猪母肝、血肝。
黄沙肝:肝身柔软带微黄。
油肝:(绵肝)肝身特柔软,带光泽。
猪母肝:肝身粗糙较硬,多带网纹根颜色带微蓝。
血肝:身充血常有血水渗出,颜色带微蓝,有腥枯。
猪肝不能和什么同吃?
猪肝忌与鱼肉、雀肉、荞麦、菜花、黄豆、豆腐、鹌鹑肉、野鸡同食;不宜与豆芽、辣椒、毛豆、山楂等富含维生素C的食物同食;动物肝不宜与维生素C、抗凝血药物、左旋多巴、优降灵和苯乙肼等药物同食。