“如今,虽然炒股、买黄金、基金、理财产品等理财方式繁多,但储蓄才是所有 投资理财的基础。”某国有银行湖北省分行财富管理中心财富经理曾庆莉认为, 在目前相对低利率时代, 单纯的活期或定期存款, 都无法兼顾资金流动性和收益。 市民可巧用三种储蓄方式,在保证用钱灵活性的基础上,让存款轻松“加息”。 【案例一】 每月节余较固定,可循环储蓄 小余每月节余都有 2000 多元, 一年下来, 发现工资卡上只有 100 多元利息。 “物 价涨得这么快,存款利息完全跟不上 CPI 的脚步,这可怎么办啊?”看着工资卡 上的存款余额,小余一脸无奈。 曾庆莉建议,像小余这样的年轻白领,可在每月发工资后,将固定节余整存整取 一年期,这样一年下来就有 12 张单子,一年后每月都有一张单子到期。若需要 用钱,可把钱取出,无需用钱,则可把到期存款加上当月节余一起再存起来,这 样既保证了资金流动性,也享受了比活期高的利息。比如每月节余 2000 元,如 放在工资卡里存活期,一年后只有 24126 元,而循环储蓄,一年后则变成 24540 元,利息多出三倍多。 点评:绝大多数白领的工资都直接打在卡上,通常是用多少取多少,每月节余部 分放在卡里吃活期利息,不利于资本积累。循环储蓄可让资金具备一定灵活性, 同时获得最大收益。 【案例二】 一笔钱分两笔存,一年期半年“到期” 郑先生夫妇有一笔现金,想存一年定期,觉得资金灵活性太差,存半年又觉得利 率太低。 怎样才能在保证利息的前提下, 提高资金灵活性呢?郑先生有些伤脑筋。 曾庆莉建议,假定郑先生手中有 5 万元现金,可把它平均分成两份,每份 2.5 万 元,然后分别将其存半年和一年定期存款。半年后,将到期的半年期存款改存一 年期的存款,并将两张一年期的存单都设定成为自动转存。这样交替储蓄,循环 周期为半年,每半年就会有一张一年期存款到期可取,相当于享受一年定存利息 的同时,将资金灵活性提高了一倍。 点评:在中国许多中等收入家庭都会有一些小额闲置资金,他们对资金灵活性要 求不是很高,但又不想把存款“锁”得太死,这种储蓄方式比较适合此类家庭。 【案例三】 一笔钱分 N 笔存,要多少取哪笔黄女士打算将手头一笔大额现金存进银行, 但又不知何时需要用钱, 要用多少钱。 存活期吧,取钱方便,但利息太低;存定期吧,要用钱时又得提前支取,利息一 样损失惨重。到底是存活期还是存定期?黄女士没了主意。 曾庆莉建议,假定有 10 万元现金,市民可将它分成不同额度的 4 份,分别是 1 万元、2 万元、3 万元、4 万元
,然后将这 4 张存单都存成一年期的定期存款。 在一年内不管什么时候需要用钱,都可取出和所需现金数额接近的那张存单,剩 下的可继续享受定期利息。 这样既能满足用钱需求, 也能最大限度减少利息损失。 点评:这种储蓄方法适用于一年内有用钱预期,但不确定何时使用、用多少的市 民。用分份储蓄法不仅利息比存活期高很多,用钱时也能以最小损失取出所需资 金。 【案例四】 炒股“抄底”和得利息两不误 平安银行假日生金让您获得高回报 小王在平安证券开户炒股,并在平安银行办理了第三方存管,遇上春节休市 10 天,他股票资金账户里 100 万余额的只能获得 100 元利息(100 万 X0.36%X10 天/360),但办理假日金后,可获得 292.5 元利息(100 万 X1.35%X7/360X(1+ 0.36%X3/360)+100 万 X0.36%X3/360=292.5 元),休市结束后,100 万元自动 转回证券账户,完全不影响正常的证券交易。现在办理还有 5000 万里通积分赠 送!