《怎么存款利息最高》
怎么存款利息最高
韩先生和太太两人都在外企工作,收入不菲。每月的收入 两人没有什么投资意向,一般都存了银行,觉得虽然利息少, 但认为至少能限制一些不必要的消费。不过在用什么方式存钱的问题上,两人却有了分歧。
韩先生是一位爽直的北方汉子,他认为:“钱存在银行,利息多少无所谓,只要方便就好,存个活期,要用的时候, 随时都能取出来。要是存定期,利息虽然高一点,但是万一 有急事,利息泡汤不说,还要用身份证提前支取,麻烦死了。”
韩太太却不以为然:“既然存钱,就一定会有利息,为什 么有利息多的存款方式不选,偏选利息少的存款方式呢?”
两人相持不下,原定当天就存的一笔钱也就还放在老地方——梳妆台的抽屉里
嘴上不服妻子的观点,但是韩先生心里也没底,第二天来到公司,就径直去找死党——公司的财务小张
小张听完后,语重心长地对韩先生说:“存钱只图方便一 定不划算!有的人仅仅为了方便支取,就把几万几十万都存入活期,这种做法当然不可取。咱来算算这笔帐:目前的活期存款年利率为0.72%, —年期年利率为1.98%,三年期年利率 为2. 52%,五年期年利率为2.79%。就拿5万元来说吧,扣除利息税后,三年期获得的存款利息约为3024元,五年期获得的利息约为5580元,假如把这5万元存为活期,一年只有288元利息,即使存三年利息也只有千元左右。由此可见,同样是5万元,存款期限相同但存款方式不同,三年活期和三年定期的利息差距还是不小的。”
韩先生忍不住插话:“啊?那么存定期就行了!”
小张拍拍韩先生的肩膀,慢条斯理的接着说:“别急呀! 存期长了也不一定划算。不少人为了多得利息,把大笔存款都 集中到了三年期和五年期上,而没有仔细考虑自己预期的使用时间,把余钱全都存成长期,如果急需用钱,办理提前支取, 存期越fe,利息越吃亏。银行规定,提前支取的部分算利息,没提前支取的仍然按原来的利率算。”
“什么?那我们的钱怎么存啊?”性急的韩先生一听,俩人各打五十大板,不由得发出了疑问。
小张在“敲诈” 了韩先生一顿午饭以后,才不慌不忙地揭 开
了谜底:“每个人应按自己的情况选择存款期限和类型。从目前的存款利率来看,定期存款宜选择短期。一方面,存款期限长短对利率的影响巳经不大,一年期存款利率和五年期存款利率的差距现在只有每月0.675%。另一方面,如今存款利率已是历史最低,利屮下调空间较小,如果今后出现利率上调, 那么现在的长期存款,在利率调高时便无法享受较高的利率, 就要受到损失。而短期存款流动性强,到期后马上可以重新存入“这不等于没说吗?中午扪吃盒饭得了!”韩先生意犹未尽。
小张哈哈大笑:“放心,这顿饭你请得值!我向你推荐我 的独门存款致富秘籍——‘滚雪球式存钱法,!这可是一种巧 妙而又合算的方法!你看,每月将家屮余钱存一年定期存款。 一年下来,手中正好有12张存单。这样,不管哪个月急用钱都可取出当月到期的存款。
如果不用钱,可将到期的存款连同利息及手头的余钱接着转存一年定期。这种‘滚雪球存钱法, 保证不会失去应得的高利息。何况现在银行都推出了自动转存服务,对你来说,也不麻烦。你可以和银行约定进行自动转存,一方面能避免存款到期后不及时转存,逾期部分按活期计息的损失;另一方面是存款到期后不久,如遇利率下调,就能按下调前较高的利率计息。如到期后遇利率上调,也可取出后再存。怎么样,今晚回去能好好跟嫂子显摆了吧?”
“嘿,你小子,还真有一套啊!问你呀,还真问对人啦!” 韩先生的自笑成了 一朵花了。