EXCEL中,分列的运用
首先,说一下什么是分列:
如下图所示,“授课老师”一列存在两个人出现在同一授课时间的情况,如果我要统计每个老师在5月前半月授课时间的长度,那么就存在分单的情况。每天的上课时间长度是1小时,分单的话,每位分单的老师就是半小时。
在数据很少的时候,我们可以通过计算得出结果,但是在成批量的数据面前,这时候就需要用到excel中的分列工具,即快又准确!
步骤1:把需要分列的列的单独复制到一个区域
步骤2:
在数据里面选中“分列”,会出现浮动窗口,如下图所示:
步骤3:
为什么要选择“其他”呢?因为我们分单的单元格里面,各授课老师名字之间的字符是空白符。如果是分号分开的话,其他选项里面就要键入“;”键。
步骤4:
步骤5:
步骤6:
对有分单的情况,进行单独拆分。时长是60min,拆分一半是30min。