《取长补短》
扬长避短不如取长补短
老师们、同学们:
上午好!今天,我想先给大家讲一个故事,看看在故事中你得到了什么启发。 在古代,有一个少侠,手持一柄三尺长剑、身着白衣,可以说剑术精湛且风度翩翩。他特别自信,因为一直以来比武中从未输过,所以有着一种孤傲的寂寞,但在一次的比武中彻底改变了他的命运。
故事讲完了,不知道你从这个故事中知道了什么。
1、永远不要认为自己已经是最高境界。
暂时的领先不代表永远的领先,没有对手只是对手还没有出现,因此不是没有而是没遇到。
2、自信过度就是自满。
不要为取得的成绩而自喜,事情总是会发生变化的,始终要有危机感。
3、逃避是弱者的表现。
可以输一时但不可输一生,可以忍一时但不可认一世。人还在,一切都可创造,逃避永远不是结局。
其实,在现实生活中,我们不能光打造自己的“长剑”,只有把自己的“短剑”练的锋利了才能变得强大。用你的优势遮挡你的劣势是在欺骗自己,把你的劣势变成优势才是最终目的。所以,我们不仅要学会通过自我观察的方式,挖掘自己的优点,强化它,发扬它;而且,我们也要会从每个人的身上发现其他人的闪光点,用来弥补自身的不足,提高自己的素养,增长自己的智慧,并下决心付诸行动去改善它,争取将自己最完美最亮丽的一面呈现在人们面前。
我们每个人都是很优秀很出色的,每个人的身上都有一个璀璨的亮点,所以,无论是谁,取他人之长补己之短时,都能够学习到课本上学不到的东西,收获更多,拥有更多。希望每个人都能学会取长补短。