《中考作文高分策略:补短与避短不如扬长》
中考作文高分策略:补短与避短不如扬长
著名物理学家杨振宁先生曾经指出,美国学生的基础普遍不如中国学生全面牢固,但这并不妨碍他们在某一领域里跳跃式地发展,更迅速地达到领先地位,从而有更多的发现、发明和创造。这也让我们从中得到启悟:中考之前与其花大力气补齐作文训练中出现的短处,不如努力发扬自己写作训练中形成的长处。
在考前冲刺训练中,同学们应当回顾和梳理一下自己的作文,找出自己的闪光点,有针对地强化训练,力求在某一点上有所突破,努力使长处变得更长,从而写出满意的中考作文。如果费时间去寻找写作短处,苦苦地弥补不足,效果是不会理想的,甚至可能越练越缺乏信心。同学们可以从以下几个方面进行扬长训练。