《中国人骂日本人的经典台词》
两部抗日大片中,中国人骂日本人的经典台词
也许,每个人都多多少少看过抗日的电影或是连续剧,它们中的许多抗日英雄会给我们留下非常深刻、良好的印象。其中的一些经典台词,也会让我们从中受益匪浅。
在这里,列举两部抗日大片中,中国人骂日本人的经典台词,这些台词实在是太精彩、太有说服力和感染力了。
1、《血色湘西》中瞿先生骂小日本的经典台词:
什么叫先进,什么叫优秀,什么叫平蛮攘夷!什么叫推行王化!我来告诉你吧!我怏怏中华,自古以礼仪立邦,以德化服人。何曾暴戾欺人,何曾以强凌弱!你刚才讲过,你们日本曾在千年以前就向我中华来学习,因为我们比你们先进,比你们优秀,可那时候,我们先进优秀之中华,来扫除你们这些垃圾,来消灭你们这些废物了吗!没有。我们以教化服之,以文明导之,不以你日本粗鄙落后,愚昧无知而将其视为可欺可压任我宰割的犬羊,而是敞开国门,大张教化,我之先进,我之优秀,任尔学之!
你日本蕞尔之邦,蛮夷之地,才得以有了文字,有了衣冠,才有了礼数,才学得了三分人样!这才是我中华推行的王化。再说说平蛮攘夷,是,我中华兴兵动武也在所难免,可那也是蛮夷跳梁,先扰我疆土,一如今日,你们日本侵我家园,杀我同胞,我中华奋起抗争,这才是真正的平蛮攘夷,这才是为真正的佳兵者不详之器,圣人不得已而用之的道理,你现在应该明白了吧,王化是什么,德化也,何谓德,道义二字,可惜啊,可惜你们学不会,三分人样还没学出来,七分兽性却根深蒂固!
圣人之言怎么到了你们日本人的口里,就变成了烧杀抢掠,野蛮凶残的遮羞布。铁蹄之下,我中华大地已是尸横遍野,血流漂杵啊。以你们这般的烧杀抢掠,无恶不作的禽兽,也配谈先进,也配谈优秀,也配谈平满攘夷。也配谈推行王化吗?不!你们根本就不配做人!你们什么也不是!
瞿先生的这席话,深刻揭露了日本侵略者残酷、无人道的侵略本质,也就激怒了那个日军指挥官,所以最终瞿先生被他杀害了。
2、《中国兄弟连》中唐庄老大爷骂小日本的经典台词:
我华夏也曾有过汉唐盛世,大唐时我华夏国民是如何与尔等交往的,何时失了礼数!尔等的衣物茶书,哪一样没有我华夏风俗的印记,你我是交好的友邦啊!看尔等今日仗着西洋人的法度利器,竟把厚德友邦当成了牛羊一般地宰割啊!
如此作为非但毁了千年情谊,也寒了我华夏百姓的心哪!我华夏百姓数以亿万计,你杀得过来吗!日本国不过是弹丸之地,竟与邻邦结下了如此的仇恨。日后,你们的子孙,如何再去结交天下众生!谁还——信得过你们哪。
后生,记着太爷的话:今日我唐庄虽遭灭族之祸,不过是举庄一死,尔等的作为却为后人留下了永世难洗的罪过!我华夏有发达的那一天,到了那一天,以我华夏以德报怨的本性,未必会和你日本国寻仇。但是你记住了!如果尔等子孙仍旧不改这禽兽不如的作为,天!会灭了你这帮畜生!
剧中唐庄老大爷殉难尽节前的一番大义之言最有民族气节,最有见地,中日本是友好邻邦,日本侵略者的行径只会令友邦寒心,令后代难交国心,以德报怨的中华民族会与诚恳忏悔的友邦重修旧好。