《鹦鹉的饲养管理》
鹦鹉的饲养管理
可去哪找只鹦鹉呢?
为了这件不大不小的事,小魏这几天,是忙的不亦乐乎,她翻阅了大量的资料,到处打听哪里有鹦鹉,咋样才能捕捉到。结果鹦鹉没找到,却让人家好好给上了一课。
(同期)山东夏津县观赏鸟养殖协会会长:因为人类饲养野生鸟类或者只要公而不要母,或者从雏鸟喂起,成活率极低,又或者因为不易换食致使死亡率太高,另外,鸟类是森林和农作物害虫的天敌,如果大量的捕捉饲养显然有悖于保护人类生态环境的宗旨。
捉也不让捉,这下,小魏可是犯了难了,我以为她这回总应该放弃了吧 ?谁知道没过几天,她突然兴冲冲地告诉我,要出远门。她到底去了哪里,做什么去了,我也是等她回来以后,才知道的
原来啊,正当小魏为找不到鹦鹉,郁闷的时候,她接到了一个电话。就是这个电话,让她踏上了一次寻找鹦鹉的征程。坐火车,坐汽车,走田间小路。。。她找,找,找。。。
(同期和养鹦鹉的大爷)
听完老大爷的话,小魏差点没蹦起来,难道这就是传说中的踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫?找到了,自然是要去他们说的养殖场看看去了。
一、 进场消毒
要进入鹦鹉养殖场,首先要进行的就是过脚消毒,以防止外来人员将脚上的细菌带入养殖场引起鹦鹉发生疾病。将84消毒液以1:40的比例稀释,洒在进入养殖场的毯子上,让进场的人员自然踩踏。您看,小魏这个参观人员的过脚消毒做的多仔细。
进了养殖场,自然要去看寻找已久的鹦鹉了,据我们小魏私底下做功课得知鹦鹉的品种很多,像亚历山大鹦鹉啊,金刚鹦鹉啊,葵花鹦鹉啊,虎皮鹦鹉、牡丹鹦鹉、玄凤鹦鹉等等。而我国现在分布较广养殖最多的就是虎皮鹦鹉、牡丹鹦鹉和云斑鹦鹉了。您看,现在映入我们眼帘的就是虎皮鹦鹉。
二、 鹦鹉的外部特征
虎皮鹦鹉又名娇凤,阿苏儿。属于鹦形目,鹦鹉科。虎皮鹦鹉原产于澳大利亚东部,后来经过人工培育,现在已经成为世界性的笼养鸟。目前,全国都有饲养,我国是19世纪40年代传入的,它的鸣叫虽不悦耳动听,但羽毛十分艳丽,全身羽毛由黄、黑、绿、蓝、青等七种不同的颜色组成,给人一种鲜而不艳,美而不俗的舒适感。
虎皮鹦鹉是鹦鹉科中的小型品种,体长约19—22厘米,原种的体色主要为黄绿色,头及背部黄色而且有黑横纹就像老虎皮一样,所以才有虎皮鹦鹉这个名字的由来。虎皮鹦鹉的腰、胸及腹部为绿色,尾羽黄色而中央的两瓣为蓝色,颊部有蓝黑色圆斑。头圆,嘴短而硬,上嘴有钩曲,嘴基有蜡膜,腿较短,足趾为对趾型,第二三趾向前,第一四趾向后,适宜在枝头攀缘。
当然就像小魏了解的一样,鹦鹉的品种还有很多,关于它们的外形特征我们就不一一介绍了,我们得去看看它们的生活习性,了解了它们的脾气才能在以后的饲养过程中和它们友好的相处。
三、 生活习性
说到鹦鹉的生活习性,我们第一个要说的就是合群性。
合群性
野生的鹦鹉喜欢结群生活,以植物的种子及果实为主食,将巢建在洞穴之中。人工饲养的鹦鹉性情温顺,不怕人、耐粗饲、喜觅食,合群性强。只要有比较适宜的饲养场所和条件,它们都能在采食和繁殖等方面合群生活的很好,因此,鹦鹉适宜群养。