《为何浮漂反映信号微弱》
为何浮漂反映信号微弱?
3 更新时间:2008-10-30 12:18:43 | 【字体:小 大】 通常状况下,垂钓时我们最喜欢看到的(de)场面是:立漂漂尾水上目被鱼吸食饵料的(de)力量迅速拉至水面下,也就是浮漂有力地下顿,继而提竿中鱼然而,从数次的(de)垂钓经历来看,只有多种因素加到一起,才会形成浮漂有力下顿;失去这些因素或有相反因素的(de)出现,或多或少会减小浮漂信号,直至十分微弱难以察觉,甚至未见浮漂有何动作,提竿换饵鱼却已经钩在上面了那么造成浮漂信号微弱的(de)因素有哪些呢?又怎样解决呢? 一,自然因素如天气太冷或太热,气压偏低,水质较肥,太清或有暗流等,这些因素会对鱼吃饵的(de)积极性造成很大影响水质太肥可能导致池鱼对钓者投下的(de)钓饵不大感兴趣,只是戳戳点点,不愿入口太清的(de)水可使鱼儿看到岸上活动的(de)钓者产生警戒心,吃口谨慎水体的(de)移动使得钓组和饵料位移,偏斜,影响浮漂及整个钓组的(de)灵敏度,使预先调整好的(de)浮漂及钓组下水后达不到设定的(de)灵敏度,浮漂表现迟滞,信号微弱.
二,饵料因素一种饵料在水中对鱼是否有强的(de)视觉和味觉效果是其诱鱼吞食与否的(de)关键鱼会对喜爱的(de)饵料大口吞吃;反之,则是吞吞吐吐,不积极吸食另外,过大的(de)饵团会使口小的(de)鱼吞食困难,不能一口吞下钩饵,浮漂的(de)入口信号会变得难以判断,不明显过小的(de)饵会使鱼的(de)吃口变得漫不经心,小口吸食,导致入口信号微弱比重大的(de)沉底饵或落入泥层的(de)饵也可因鱼儿判断不准确一次未能入口产生假漂讯,或产生讯号微弱的(de)现象.
四,人为因素如钓者对钓法,钓技及浮漂调钓方法认识较少,错误操作,错误判断,都会使钓组反应迟顿,产生浮漂信号微弱的(de)现象.
那么,怎么才能减少浮漂信号微弱现象呢?
对于自然因素,可设法利用自然因素有利的(de)一面改变现状,如天热水温高,气压低,可找进出水口,阴凉处,或将钓点设在溶氧高的(de)水层浮钓,天冷则寻深水,或背风向阳的(de)浅水处等才会有收获.
对于饵料因素,可变换钓饵和诱饵,找出较适应某种状况或某池塘的(de)突出型饵料或配此方法,掌握和控制好所用饵的(de)物理,化学状态,以适应当时所需.
对于浮漂及钓组,要选择适合钓况的(de)浮漂,线组及配件并且合理调钓,方能减少浮漂信号微弱及带来的(de)负面效果.