沙漠玫瑰花的小学生作文 沙漠玫瑰花价格
“沙漠玫瑰”材料作文审题(湖北省八校2014届高三第二次联考语文) 阅读下面的材料,按要求作文。(60分)
最近收到一位朋友寄来的一团干草,他说这个叫“沙漠玫瑰”,将它整个泡在水里,第八天会完全复活;把水拿掉的话,又会渐渐干掉,枯干如沙。如果再藏个一两年,然后哪一天再泡在水里,又会复活。
我充满兴致而又半信半疑地将这团干草放在了盛满清水的大玻璃碗里,每天带着儿子一起去看它。第一天,没有动静,还是一把枯草浸在水里头。第二天它有一个中心,这个中心已经从里往外稍稍舒展松了,而且有一点绿的感觉,但还不是颜色。第三天那个绿的模糊的感觉已经实实在在是一种绿的颜色,松枝的绿色,散发出潮湿青苔的气味……到了第八天,当我们要去看它的时候,刚好邻居也在。于是大家一起来到阳台。展现在眼前的是完整的丰润饱满的复活了的“沙漠玫瑰”!我和儿子疯狂大叫出声,因为太快乐了。
而邻居却在旁边很奇怪地说:“这一把杂草,你们干嘛呀?”
根据上述材料,自选角度,写一篇800字左右的文章。要求:明确立意,自定文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
【提示】
材料是文题生成的基础,也是审题思维的起点。理解这则材料的关键在于分析“我”与邻居在看到“沙漠玫瑰”绽放时不同表现的原因。
“我”和儿子知道它的起点在哪里,知道这绿意背后的故事,了解它辗转曲折、千丝万缕的来历。而在邻居的眼中,这就是一把挺难看、气味潮湿的低等植物,搁在一个大碗里。 由此看来,是否了解一个事物的起点和它发展的历程对于评判它的结果的性质有着很大的影响。那么对于任何东西、现象、人、事件,如果不认识它的过去,你如何理解它的现在到底代表什么意义?不理解它的现在,又何从判断它的未来?
可从以下几个角度切入:
1.我们努力地追求心中的目标,只有经历拼搏,我们才知道抵达目的地的喜悦。无需在乎别人的眼光,因为他们不懂我们是如何走到现在的。
2.注重对过程的体会、分析和享受,是它让最终的结果更有价值。
3.面对眼前纷乱的信息,不要急于评判,先弄清楚事情的经过,这样才不至于偏激。
5.着眼于“玫瑰”复活的艰难,肯定其顽强生命力。