沙漠玫瑰
一种揪心的疼痛开始在体内肆意穿行,我呆呆地挪不动脚。
一下火车,万顷沙漠便浩浩荡荡朝我奔来,冲击原本脆弱的神经,疼痛难忍,看惯了“小桥流水人家”的江南,一到这风沙蔽日的塞北,一时竟难以适应,而更令我难以理解的是眼前这位瘦小的老太太,已在这四十余年,而她竟来自“杂花生树,群莺乱飞”的温柔江南!
“您住得习惯吗?”我小心翼翼地问。
“习惯,早就习惯了!”她笑呵呵地带着我去她的“家”——据她说那是一栋不错的房子。
我和她并排走着。脚下沙沙作响的砾石撞击声让我有种恍若隔世的感觉,我怀疑这里是人间。横亘千里却单调一色的漫漫黄沙,令我找不到想象中的迷幻,干燥而凛冽的风却提醒我的痛神经,这里不是地狱,这里确确实实是人间。
这次趁假期到西北,只因偶然听到了一个平凡而神圣的名字,只因想看看那元河沙漠中的树,是她们认真的成长,倔强地证明生命的顽强,她们在风沙的蹂躏下舒伸枝杈,于是写信给她,告诉她我要去看一看那些顽强的生命。
她,就是那个在沙漠中,日夜和同伴植树的女子,一个为沙漠献出青春而无悔的女子。 一排排沙棘枣在肆虐的风沙中随意地伸展自己的身躯,我仿佛看到一颗颗太阳泪自她脸上滑落,渗入那漠漠黄沙,抖落在根根枣刺上,一颗,一颗,又一颗
“到了。”她轻轻打开门,我就这样走进了她简单的世界。
一张床,一床被,一张桌子,几件植树用的工具,此外再无家什。
“你什么时候回去?”我捧起她倒给我的水,呷了一口,苦涩从舌尖传遍全身。
“回去?”她一脸惊愕。
“我说的是回老家。”我连忙补充。
她没有回答,投向远处的目光略带忧伤。阳光自窗口闯入,罩在她身上,灿烂而神秘。 “我答应过老头子的,不回去了,永远呆在这里,就象他一样!”她转过脸去,但我可以想象那冲着阳光辛酸的微笑。
“守在这里,直到这里‘杂花生树’。——走,带你去看枣树。”她给我一个灿烂的微笑,像蜜一样甜美。
阳光透过沙漠,迷蒙而暧昧。可我的心却万分清澈,做人不就是这样吗?认真、投入而又执著。忽而的,抱柱的尾生一直在我脑中停留,不可抹去。
“太太,太太。”我想问她怎么没人种树。可忙着固定枣树的她根本没有听我讲话的意思,她瘦如枯骨的手熟练地侍弄着一株株枣树,就象对待自己的孩子,仿佛全世界都已不存在,时间凝固了,天地暗淡了,只有她和她的树在唯一的光亮中,越来越清晰,清晰
蓦然的,一个似曾相识的场景,盘旋在我的脑海,全神贯注的罗丹在他的雕像前挥动着灵巧的手臂,线条越来越圆滑,可他却忘了他身边的人,被他邀至家中的朋友
她就像驻守在沙漠中一株倔强的玫瑰,她认真投入的精神向世人展示生命的真诚,生命的倔强,以及做人的道理,那就是:认真做事,认真做人。
一株玫瑰足以照亮整片沙漠,那么,两株呢?三株呢?