《专题 记叙文写作——插叙手法的运用-讲义》
记叙文写作——插叙手法的运用
主讲教师:李华 北京海淀实验中学语文高级教师
“你在哪?”
“在街上。”
“帮我带盒药回来吧,但是名字我记不住,只记住了两个字,你到药店问问有没有吧。” “好,你说!”
“胶囊。”
“??”
知识梳理
知识储备:
插叙,就是在叙述中心事件的过程中,暂时中断原来的叙述线索,插入一段与中心事件有密切关系的内容,然后,接着原来的叙述线索叙述的一种叙事方法。
注意事项:
1、与中心密切相关;
2、过渡衔接要自然;
3、不宜过长、过细。
基本方法:
①联想式插入法:通过作品中人物的联想引出插叙内容。
②转述式插入法(间接插入):借助作品中人物的叙说进行插叙。这种方式往往用“听人说”、“据说”、“有人说”等引入插叙。
③直述式插入法(直接插入):不借助作品中的任何人的口述或联想,直接在文中插叙一件事,多用“原来”、“过去”,“曾经”、“后来”这些表时间概念的词来引入插叙部分。