从自己开始(作文)
从自己开始
国际学校的校规只有四条:尊重自己,尊重他人,有责任感,对人友好。人文课第一讲:你的名字怎么来的?你的家在哪里?你想拥有什么样的品质?你喜欢的格言和愿意?…… 著名学者于丹说:一个人的视力本有两种功能,一种是向外去,无限宽广的拓宽世界,一种是向内来,无限深刻的发掘内心。人生路漫漫,走在人生路上的我们都向外望去,去认识这世界的一切,但很少有人向内看,因为他们不知道,认识世界之前需从自己开始。
想要认识别人,先要了解自己。看到自己的缺点,才能注意到别人的优点,让自己获得进步。憨豆先生用他独特的表演形式被许多人铭记。并不是因为运气或特有的安排,而是因为他足够了解自己。因为足够了解自己的长处和天赋,尝试了别人不敢触碰的领域,从而为自己打下一片天地。了解别人的人不是最有智慧的,真正收获成功的人往往是充分认识自己的人。
霍金在二十岁时患了肌萎缩性侧索硬化症,在接下来的岁月里,他全身瘫痪,在轮椅上坚强奋斗了二十多年,在探究黑洞与宇宙的起源与归宿等问题上走在世界前列,并在1988年出版了震惊世界的《时间简史》。他之所以在人类科学的发展抹上了灿烂的一笔,是因为他充分认识自己,有着坚强的意志。生命的沉重打击并没有让他沮丧,也没有让他放弃梦想,而是在苦难的熔炉中百炼成钢。
战国时期,赵国的大将廉颇与上卿蔺相如不和。蔺相如为了国家的利益处处谦让,后来廉颇知道自己错了,便向蔺相如负荆请罪。最后两人成了挚友,共保赵国的天下。试想,如果蔺相如不是以谦让的态度去对待廉颇,而是与廉颇对峙起来,那就不仅是他们个人的损失,更是整个赵国的损失。
“认识到自己的过失,可以将自己变得更优秀;认识到自己的强项,可以用它来开辟人生之路,认识到自己的不足,可以用它来完善自己。要想更好的融入这个社会,认识这个世界,应该从认识自己开始。”