《与优秀的人同行》
与优秀的人同行
一个人能走多远,看他(她)与谁同行;一个人有多优秀,看他(她)有谁指点;一个人有多成功,看他(她)有谁相伴。
——写在前面的话
我们中国有句古话:“近朱者赤,近墨者黑。”美国人也有句谚语:“和傻瓜生活,整天吃吃喝喝;和智者生活,时时勤于思考。”这两句话所说的其实是同一个道理:朋友的影响力之大,大到可以潜移默化地影响改变你的一生。你能走多远,在于你与谁同行。如果你想展翅高飞,那么请多与雄鹰为伍,并成为其中的一员;如果你成天和小鸡混在一起,那你就不大可能高飞。
曾经有人采访比尔盖茨成功的秘诀,他说:“因为有更多的成功人士在为我工作。”陈安之的“超级成功学”也有提到:先为成功的人工作,再与成功的人合作,最后是让成功的认为你工作。你与之交往的人就是你的未来。和优秀的人接触,你就会受到他们的良好的影响。
德国行为家海因罗特在实验中发现一个十分有趣的现象:刚刚破壳而出的小鹅会本能的跟随在他第一眼看到的自己的母亲后面,但如果它第一眼看到的不是自己的母亲,而是其他活动物体,它也会自动地跟随其后。尤为重要的是,一旦这只小鹅形成了对某一物体的跟随反应,他就不可能在形成对其他物体的跟随反应了,这种跟随反应的形成是不可逆的。这种现象后来被另一位德国行为学家洛伦兹称之为“印刻效应”。“印刻效应”在人类的世界里其实也并不少见。
物以类聚,人以群分。跟随什么样的朋友,就预示着什么样的未来。如果你的朋友是积极向上的人,你就可能成为积极向上的人,假如你希望更好的话,你的朋友一定要比你更优秀,因为只有他们可以给你提供成功的经验。假如你老是跟同一群人做同样的事情,你的成长显然是有限的。
人是一种圈子动物,每一个人都有自己的人际圈子。大家的区别在于:有的人圈子小,有的人圈子大;有的圈子能量高,有的圈子能量低;有的人会经营圈子,有的人不会经营圈子;有的人依靠圈子左右逢源、飞黄腾达,有的人脱离圈子捉襟见肘、一事无成。
无论你的圈子有多大,真正影响你、驱动你、左右你的一般不会超过八九个人,甚至更少,通常情况只有三四人。你每天的心情是好是坏,往往也跟着几个人有关,你的圈子一般是被这几个人所限定的。
因此,和什么样的人交朋友,和什么样的人形成势力范围,又和什么样的人组成圈子,其实是一个很值得我们严肃、认真地思考和对待的问题,甚至是你终身最大的一件事。那么,现在我们就应该寻找身边优秀的人,把他们当做榜样,努力成长成为向他们一样的人,只有这样你的人生才会成为你想要的别人羡慕的人生。