《爱护地球保护环境》
爱护地球保护环境
活动目的
通过活动,培养学生热爱地球、热爱自己家园的高尚品质,形成爱护环境、节约资源的良好行为习惯。
活动过程:
一、 主持人上台揭示主题,队会开始
甲:春天来了,大自然向我们展示了她多姿多彩的面貌。
乙:是啊!春天,到处是山清水秀、鸟语花香。
甲:(解说)同学们,你们可曾记得1998年春夏之交,长江流域那百年不遇的特大洪灾,让数以万计的人无家可归!
乙:(解说)2004年春季,北京、内蒙古一带的沙尘暴让全中国人民瞠目结舌!
甲:(解说)2003年春夏之交的SARS病毒,让全人类自作自受的恶果。 乙:这些都是由于人类不懂得珍惜我们的家园——生存的地球,是地球母亲对人类的惩罚,是人类自作自受的恶果。
甲:所以保护地球、保护我们生存的环境就是保护我们人类自己。
乙:同学们,你们可曾知道环境保护的重要。
故事内容:有一个村庄,原来山青水秀,生长着大片森林,人们自由自在的生活。后来,人们看见木材可以卖好价钱,于是大量砍伐。后来,这个村庄被黄沙淹没了。
甲:是啊!我们生活的环境要靠我们自己来保护,为了多赢得一片绿色的草地、一方蓝色的天空,我们应该保护我们生存的家园。
乙:我们都领略过阳光的明媚、月光的温柔、地球的山清水秀。你们可知道?假如地球上的生态遭到破坏,其后果是什么?
(讨论、发言)
甲:既然同学们都知道破坏生态的严重性,请问同学们,你们曾看到过哪些破坏环境的现象?(结合当地情况,收集资料、图片展示、讨论、发言,如校园里浪费水电、攀爬树木、乱摘树枝、滥采煤矿、空气污染、噪声污染等各方面的情况)。
乙:由于人们肆无忌惮地伤害地球,地球已经像一个千疮百孔的病人,在对着人类呻吟,请看小说《地球治病》。
(大概内容:地球生病了,到太空诊所去看病,她浑身是病,太空诊所的医生,制订出治疗方案,通知地球人应如何保护生态)
甲:地球是我们赖以生存的环境,水、清新的空气,都是地球母亲给我们享用的,是我们千秋万代生活的家园,谁不希望她永远年轻美丽?
乙:请同学们画出心中想象的美好家园,并展示出来。
合:如果能使每一条小溪都清澈,每一寸土地都肥沃,每一朵花儿都绽放,每一棵树苗都茁壮成长,那么,我们的生活的环境该是何等的漂亮?
甲:既然同学们心中的家园这么漂亮,那我们怎样才能建造这么美好的家园呢?
(结合本地本校情况,谈自己在校内、校外应怎么做)
分小组讨论发言:
合:同学们,你们说的都能做到吗?(能)。那请你们从身边的小事做起,保护地球、保护环境,做地球的小主人。
二、 全班朗诵《地球万岁》
反思:由于人类破坏生态环境,地球面临的处境让人忧心忡忡,学生不懂得爱护校园里的花草树木,攀爬、采摘、乱丢、乱扔、乱吐、乱涂、乱画的现象很严重,本次活动通过学生实践调查本地、本校情况,从学生实际做起,以故事、诗朗诵、小品的形式进行活动,符合小学生的思维特点,学生较易接受。