借物抒情的作文400(
借物抒情的亲情作文:燕巢 江西省南康中学 罗慧珍 秋,偷偷地来到我的身边。 不知从何时起,老屋的檐下有了轻盈的身影,虽是新客,可它们的羽翼却扑棱着异乡的泥土味儿。春天,天气渐渐暖和起来,殷勤的它们用剪刀裁出了柔美的柳叶,裁出了灿烂的山花;夏天到了,雏燕懒懒地从巢中探出小脑袋,细看檐外飞雨,静听雨打芭蕉;秋天,熟了稻子,老了寒柚,它们寻思着如何南迁了,将细嘴对着老屋泥墙啄几下,然后绕着泥巢转了一圈,如修了一封离书的落款,洒几行清泪,转身便飞走了,老屋又留下一座燕巢 我凝视着这空巢,仿佛又听到老燕雏鸟的呢喃声,忽然觉得一个身影在我眼前一掠,那轻盈的姿态,真美呀!也许,真是梦境。皓月当空,把柔美洒遍老屋,就在刚走的春日,燕子静静地孵雏,父亲几次想为它们拓展一点空间,母亲说:“别怕,挤着暖。”那时母亲脸向着燕巢,几条岁月涉过的痕迹,将眼角的幸福延伸,延伸 那段异乡生活的岁月仿佛是盛开着的郁金香,泛着淡淡清香。 那时,父母迫于生计,举家南迁。南国的天空宛如西关女子的明眸,总是湿湿的,她衣角轻带,掠尽繁华。东街驻着茶楼,西街开着酒吧,中间灯光映照下,是流不尽的宝马、奥迪。然而,我们是被遗忘于街角的人家。屋上盖着塑料皮,墙上钉着防漏水的油纸,在一个十几平米的房子,亮着昏暗的白炽灯,虽然空间狭小,可却很温暖,有时转身相触,幸福一触即满满溢出。
不知多少次,母亲一转身,便端出一碗热腾腾的豆腐脑。夏天傍晚,小弟在逼仄的房子里啃
西瓜,瓤与子沾了一脸,惹得我们大笑不已,父亲手持蒲扇给小弟送来凉爽的风 那些记忆的碎片一经触动,泪水便如泉涌现,汩汩一地。 一如小燕出生羽丰后,雌燕总用细长的喙啄着它的羽毛,母亲也总爱用她那长茧的手拨弄我的头发;一如小燕独出,雌燕总极力望着远方,直到那稚嫩的啼叫声如射穿彤云的箭簇,在我踏上人生征途时,父母的目光,宛如逶迤的篱墙,一直砌到我疲惫的身影后 而今,秋袭大地,从一片黄叶飞舞的苍凉,到檐角白霜蔓延的肃寒,这个季节,燕巢已空。但,就在我登阶触地的一刹那,秋风剥落了燕巢的一根草茎,草茎悠悠然飘在空中,我将它拾在手中,那一瞬间,一股莫名的暖意沿着掌纹流淌,流淌,仿佛手捧一个春天的涟漪 头上的燕巢,仿
佛是一个爱的音符,温暖了白昼与黑夜! (指导教师:谭新阳) 教师点评 本文借物抒情,表达了亲情无私这一永恒主题。文章以“燕巢”为线索,将众多内容串联起来,使文章显得形散神聚;行文前后照应,结构谨严。“我”是故事的见证人,使文章显得真
实感人,也拉近了作者与读者的距离。文章语言生动,意境优美,给人以一种美的享受。
【谭新阳) 精彩文摘 午后的阳光慵懒地打着哈欠,天空蓝得叫人心动,门对面的矮墙上爬满了静默的紫色蔷薇。在这样一个纯净的日子里,在领口别一支沾着露水的红色山荼,启程寻找幸福。 幸福是枕着外婆做的野菊花枕头安然入睡。外婆从乡间小路边采来野菊花,仔细地择去花柄,摊在圆篾里,放在太阳下。那些金黄色的舒展的花瓣在阳光的触摸下抱紧了身子,像包裹起一个个五彩斑斓的梦。于是我在无数个夜晚,闻着野菊花的清香,在浓浓的爱中幸福地睡去。