语文教学要重视激趣
法国启蒙思想家卢梭曾说过:“教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西。”爱因斯坦也曾说过:“兴趣是最好的老师。”因此,在语文课堂教学中,要使自己的教学成绩有较大提高,激发学生学习语文的兴趣、调动其学习的积极性是极为重要的。
1、导入激趣。每节新课之前,教师的导入语要简洁、鲜明、生动、新颖,富有有诱导性和启发性。这是新授之前不容忽视的重要一环,有经验的语言语老师总会恰当地运用导入语,以使学生集中精力,激发起学习新知识的兴趣,以饱满的热情和探究的欲望投入到新课的学习中去。常用的导入方法有:讲故事法、谜语法、点拨法、回忆法、想象法、设疑法、纠错法等,还可以利用多媒体教学手段,以声像法来引入新课,会收到更好的导入效果。初一语文教学心得
2、读书激趣。俗语说:“书读百遍,其义自见。”哲人培根有句名言:“阅读使人充实,会读使人敏捷""。”正确的读书方法(如:比较读书法、点线面读书法),恰当的读书方式(如默读、朗读)都会提高读书效率,使人获益。如果再能以灵活的手段,在培养学生良好读书习惯的同时,想方设法地调动学生读课文的兴趣,使学生乐读爱读,读懂读通,则会极好地提高语文的学习成绩。常用的方法有:限时速读、跟(老师或录音机)读、分角色读、
分组读、齐声读、提名单个读;还可以听读(即听老师范读、听录音、听同学读或开展朗读比赛等等。在读书活动中,要求学生不添字不丢字,不倒读不破读;注意朗读的轻重音、语调语速,节奏情感等;反复练习,注重引导,会使学生感受到朗读的艺术美感,体会到读书的乐趣,从而品味出文章的思想内涵,获取知识信息,增强语文素养。
3、精讲激趣。不同文体的课文当然要用不同的讲授方法,不同的语文老师当然有不同的讲授风格,但总的来说,熟透地把握教材,精心地编写教案,精当地选择教学方法,会给课堂教学增辉添彩。在此基础上,语文老师如果能努力提高自身的业务素质和教学能力,课堂上精彩的讲授,则会更好地激发学生学习语文的兴趣。 这正是教师的典范性应该发挥的榜样作用。讲授中,精彩纷呈,如:寻光探路的引导,投石击水的发问,高屋建瓴的点拨,画龙点睛的提示,归纳总结的复习;还如:讲诗歌或声情并茂,或抑扬顿挫;讲散文或字字珠玑、或娓娓动听;讲戏剧或绘声绘色、或入情入景;讲小说或慷慨陈词、或感同身受""如此种种,虽不能苛求每节课如皮,但如果能有意识地运用于课堂,一定会极好地提高语文课堂教学效率,从而提高学生的语文学习成绩。
4、板书激趣。课堂教学板书是语文教学中必不可少的一个环节。板书要体现知识性、趣味性、科学性和实用性。好的教学板书,一定会让学生“伸颈、侧目、微笑、默叹,”也一定会给学生留下无穷的回味、殷殷的期盼。教学板书建议:①用不同的字体。心理学认为,刺激物间的显著对比,易引起注意,板书就可以遵循这一规律,采用不同的字体,放大、缩小字,造成反差,吸引学生注意力,从而产生浓厚的兴趣。②用不同色彩的粉笔写。板书中注意使用不同色彩的粉笔写。即可以突出要强调的对象,给学生留下深刻的印象,又可以引发学生的思考,促进课堂教学的提高。③用不同的表现形式。巧妙地板书设计,或横向排列括号归纳,或如耀眼的五角星,或如飞翔的和平鸽,或如燃烧的火炬""都会让人醒目提神,印象深刻。