《让作文走出平淡的阴影》
让作文走出平淡的阴影
在中学作文教学中我们不难发现,平淡似乎是中学生作文中挥之不去的阴影,它就像噩梦一般困扰着我们,使我们在写作教学和写作训练的道路上深深地迷茫着、困惑着。这是绝大多数学生在写作中面临的最大问题,具有普遍性、典型性,因而是我们在作文教学中面对的重大课题。
一、作文平淡的方面
其实,一篇平淡无奇的作文,无外乎包括以下几个方面。
一是语言平淡。一篇习作语言缺乏美感,不能感染读者,缺乏张力,没有跳跃性,因而乏善可陈,毫无艺术性,所以不能吸引读者。这也是中学生作文最大的通病之一。造成这种后果的原因在于阅读在学习生活中的严重缺失,导致学生对现实生活的观察、感悟能力欠缺,因而不能很好地驾驭语言。
二是内容平淡。文章内容陈旧,素材缺乏新鲜感,让读者如咀嚼即将变质的馒头,食之无味,弃之不甘。比如,写到“奉献”这一主题,大多数学生所引用的材料都是雷锋助人为乐的事迹,尽管具有典型意义,但缺乏新鲜感。这种后果主要是学生对现实生活的漠不关心所导致的。
三是主题平淡。文章立意不够高远,不够新奇,并且陷入了陈旧的思维模式,比如《时间》《青春》这样的标题与立意就属此类。还有一部分作文立意大而不当,超出了中学生的认知能力,比如《论人生》这样的立意,就显得大而不当。类似这样的问题,使得文章在主题方面平庸不堪。
二、如何让作文走出平淡的阴影
首先需要锤炼语言。语言表达是文章的门面,流畅的语言、优美的文笔是习作成功的一半。中学生需要在学习过程中增加课外阅读量,通过阅读大师的作品锤炼自己的语言,让自己的文章形成或朴实而准确,或优美而幽默的语言风格。另外,恰当地引用古代诗词、现代诗歌、经典作品中的经典句段会使习作锦上添花。当然,锤炼语言不是一朝一夕就能达到的,需要教育学生养成持之以恒的阅读习惯、独立自主的思考方式,杜绝写作中的抄袭现象,敢于动笔,勇于表述,这样才能够实现从量变到质变的飞跃。另外,教师在阅读与写作中的示范与引领作用同样是不可忽视的,因为教师始终是学生学习的榜样,所以教师在日常生活中要坚持写作,坚持发表作品,让自己成为深受学生欢迎的“作家型教师”和“诗人型教师”,用自己的优雅气质、优美语言引领学生成长。