《关于外婆的作文:外婆家的石榴树》
关于外婆的作文:外婆家的石榴树
摘要: 如今,姥姥已经辞世,那里也早已被漂亮宏伟的跨河大桥所取代,姥姥家那低矮的小屋也已不复存在,那个孱弱的石榴树呢?如今又去了哪里了呢?哦,是了,她现在在妈妈的小院里繁衍着呢,依旧是看似孱弱,依旧颜色苍白,依旧是硕果累累,依旧是与邻人分享着,妈妈也在每年收获的季节里像姥姥一样地快着……
姥姥家住在低洼的河滩上,房子是建在姥姥自己用篮子一篮一篮挎来的土垫起来的地基上,而且,就连盖房子用的砖头都是姥姥从别处一点一点拣来的几乎全是半截的砖头,出于地势低洼,下大雨的时候常会发生内涝,而且房屋还非常矮小潮湿,但那却是我记忆中温暖的巢。-
在狭小的院子里,姥姥开辟出了一块地方,不仅种上了各种花草,靠近墙角最不碍事的地方,还有一棵看似孱弱的石榴树,-歪歪斜斜地依在围墙上,咋一看上去,就是那种什么用处也没有的庸材。可是,就是这棵不起眼的石榴树,每年夏天却红红火火地开满了艳丽的花朵,到了秋天,总是累累的硕果挂满枝头。只是,这满满一树的石榴看起来似乎并不能让人赏心悦目,这些石榴个头都不算大,而且颜色也不鲜艳,青黄色的皮泛着点苍白色。剥开皮,里面的仁就更可以说是惨不忍睹了,密密麻麻的白色透明的石榴米个头都那么小,一个个惨白地挤在一起,透过薄薄的一层肉,可以清楚地看到乳白色的种子,一点也无法勾起你想吃的欲望。第一次姥姥让我吃的时候,我极不情愿地掰了两个米放进嘴里,本想一定会很涩嘴的,可是尽管那是些瘦小的仁,尽管那些仁的颜色不够鲜艳,味道可是沁人的香甜,那丝丝的
后来,妈妈从姥姥家的石榴树上剪下了一枝,种在后院里,第二年,累累的硕果也同样地挂满了妈妈的石榴树的枝头,每逢果实成熟的季节,妈妈采下成熟的石榴,除了让我们吃个够以外,还请邻居们也一起来尝尝这不太好看但却味道甘甜的白皮石榴,看着邻居们吃到石榴后的甜美的微笑,妈妈心里的满足也就爬到了脸上,原来,妈妈也是这世上最慷慨的穷人。