挤公交的作文
软考中的“挤公交车原理”
——-考生和培训机构都存在的现象解析
首先,我们先来回想一下我们平日里挤公交或挤地铁的情形吧。
公交车站,一辆公交车一到站,当车门一打开,人们就像潮水一样涌上去,有拽衣服的,有用胳膊肘顶的,有用双手推的,有面无表情却暗发内功的,还有用头开路的,还有边嘴里喊着“挤什么”边挤得不亦乐乎的
那些挤得上去的人们会很不屑或很不耐烦的对那些正拚命往上挤的人说:“车都已经战不下了,等下一趟吧。”一边吃力地挪动着自己的身子,找一个空地让自己在车上站稳脚跟。有意思的是那些没有挤上去的,有的抱怨车怎么这么快就挤不上去了,有的依然面带微笑(更多的则是皮笑肉不笑),仿佛这一切与己无关。
令人感到奇怪的是,为何没有上车之前我们拚命地往上挤总觉得上面还有空间,可挤上去后却拚命的向下面的人喊着,车上已经装不下多余的人了?我就想这到底是人本身的自私,还是一种天生的维持自己地位的思想在作祟?
同样,在现如今的软考培训的市场上,那些大培训机构们拼命维护自己辛苦打下的江山,不让其他人抢占一丁点自己的地盘。不想让任何人来分一杯羹。就宁肯不让新人挤上车!高声对正在挤车的人喊道:“车都已经战不下了!”