我喜爱的书刊
我喜欢白岩松的《幸福了吗?》这本书。是他从“三十而立”到“四十不惑”期间的心灵成长纪录。开篇作者便借用六世达赖喇嘛仓央嘉措的一首诗,勾勒出了全书的轮廓——如何寻找幸福和信仰。诗的内容是这样写的:一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生?这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人因心事过重而走不动。我非常喜欢这首诗。这本书是对当下光怪陆离的社会的质问,也是对人们久经炎凉而日益麻木的心灵的一种呼唤。白岩松用他惯有的犀利文笔和审视的目光,回顾了自己十年来在中央电视台以及名利场的起伏,发表了自己对近年社会大事件的看法,记叙了差旅各国报道采访的台前幕后故事,也和读者一起分享了书籍、音乐、电影等等他自己的心灵营养品。《幸福了吗》其实是“不惑”而“惑”的白岩松又一次对人生的思考。
真的,当我们渐渐老去,我们的幸福感到底在哪里?幸福只是一个时刻吗?幸福是在过去、现在还是未来?我想幸福应该是整个人生过程,不要忽略了每一次本来可以幸福的时刻和感觉。我们没有幸福感,难道错真的在房子、车子和票子?我想不是的,人们在拥有了很多之后,总想要更多的东西,并没有意识到应该对本身拥有的这些东要感恩,所以没有幸福感。不要说我清高,我也生活在这个社会中,我也有很多困难,但如果我们足够阳光,心里就没有黑暗,没有黑暗,幸福就来敲门了。