《敦煌莫高窟的壁画描写》
敦煌莫高窟的壁画描写
敦煌莫高窟的壁画描写
作者 齐悦彤 红星路小学五四班 壁画的内容丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。其中最引人注目的,是那成百上千的飞天。壁画上的飞天,有的从天而降,一只手托着蟠桃,另一只手舞动飘带,裙袂飞扬,仿佛一位仙女来人间帮助穷苦的人们;有的倒挂在天空中,手中捧着洁白美丽的莲花,从天间把幸福送给人们;有的手抚扬琴,悠扬的琴声传来,让人心旷神怡;有的轻弹竖琴,婀娜多姿;有的弹着琵琶,身姿妩媚,她们像是在开一场盛大的音乐会,把快乐传播到世间的每个角落;有的独奏二胡在迎来来客就连群鹤也被这优美的琴声打动,深深地陶醉其中,有的舒展双臂,漫天遨游,自由自在地漫步在花园中,曼妙飞扬;有的面目慈祥,闭目养神,似乎正酝酿着一场精美的演出。