伞的故事怎样写作文
《伞的故事》
看见伞,我便想起了母亲,心里涌起了一种温暖的感觉
小时候,我们村里没有学校,要跑到八里外的镇上去上学。路途远,最怕遇上雨天。冷不丁半路上下起了大雨,便被浇成“落汤鸡”。那时候,我多么盼望有一把伞呀!
有一回,放学的路上,我又淋了雨。回到家就病倒了,通身烧得滚烫滚烫的。娘摸着我的头,眼圈儿便红了,那时候我小,不懂事,竟不能体谅娘的难处,却说:“要有把伞就好了,咱买一把吧!”
娘沉思良久,最后一字一句地说:“买 咱买一把!”
听了娘的话,我半信半疑。那年月家里的生活十分艰难,她哪能有钱给我买伞呢?可是,我知道娘的脾气,对孩子,她从来都是说一句是一句的。
这天晚上,她早早地上了织布机,脚一蹬,手一搬,"哐里哐当",满屋里便都是机声了。这一夜,我枕着机声入梦。一早醒来,机声还在响。啊,娘织了一夜布。我悄悄地走到娘跟前,颤抖地喊了一声:“娘!”娘用熬红的眼睛看着我, 不自然地笑了笑。我的泪水夺眶而出,说:“娘,你别再熬夜了,我不要伞了!” 娘笑笑,说:“傻孩子,伞,咱还是要买的。娘多熬几夜就有了”
终于有一天,娘割了布。从集市上卖布回来,娘一脸喜气。见了我,立即打开了印花包袱,喜眉笑目的说:“去吧,你要的伞!”
啊,伞!我惊叫着,从娘手里接过伞来。这是一把八角黄油布伞。我撑开,合上,再撑开,再合上,举起来,拧动伞柄,让它在空中旋转。欣喜之余,我偶一抬头,望见了娘那带笑的黄油布似的脸,心里一酸,眼里涌出了泪水
从此,一把黄油布伞伴随我,从初中升高中,读大学,一直到参加工作。渐渐地,这把黄油布伞落伍了,我却舍不得扔掉它。我带着这把伞就仿佛母亲就在我身边,使我忘不了母亲和母亲对我的爱。
[合作交流]
请你选择你喜欢的方式有感情的读一读,然后完成下面思考与练习:
1、从文中找出你认为写得好的词语,并说明好在哪里?
2、从文中画横线处妈妈说话中的省略号,你能体会到什么?
3、用“~~~~”勾出特别让你感动的语句?并写出自己的感受。
4、想一想当时的情景,“我”此时一定有许多话要想对娘说,那就请你敞开心扉说出来吧!
5、你也感受过亲人对你的爱吗?联系实际说说
在读懂文章内容的基础上选择你喜欢的方法,自主体会文章的思想感情。
爷爷的爱
小时候,我很不懂事,爷爷一生病,家里人都急得团团转,只有我最开心。因为来看望爷爷的人经常会送些奶粉水果之类的好东西,爷爷又总是说:“我不爱吃,让明明吃吧!”于是我就独立自享用了这些东西。可我八岁那年由:“吃”引起的一件事却给我很大的触动。
这天,爷爷又生病了,咳得很厉害。姑姑拎着一大袋东西来看他。有蜂王浆等补品,还有一大串鲜荔枝。“爸爸,这是你最爱吃的鲜荔枝”。姑姑边说边剥给爷爷吃。那晶莹的荔枝肉馋得我直流口水,可惜就在这时,妈妈把我叫走了。
回来时,姑姑已经走了。爷爷知道我最爱吃鲜荔枝,就招呼我说:“明明,来来,这个爷爷最不爱吃,你拿去吃吧!”我感到奇怪,便问:“爷爷,刚才不是说您最爱吃吗?”“噢以前爱吃”太棒了!不管三七二十一,我狼吞虎咽地吃起来,爷爷在一旁默默地笑着。
当荔枝所剩无几时,妈妈进来了。见此情景,她生气地呵斥道:“明明,你怎么把爷爷爱吃的荔枝吃了!”说着,把剩下的荔枝放到爷爷床边。
我低着头走爷爷的房间,这时才明白:并非爷爷不爱吃,而是因为他爱孙子远胜于爱那串荔枝!从这时起我心里便藏下了这串荔枝。
以后,我发现我身边有许多像爷爷这样爱我的人,他们以种种“不喜欢”、“不爱吃”为借口,把“爱”留给了我。现在我长大了,也学会了“撒谎”,告诉他们:我不喜欢,给您。
伞的故事怎样写作文(三)
伞的故事怎样写作文(四)