《百灵鸟的饲养知》
一、百灵鸟的特点
百灵鸟属雀形目百灵科,是鸣禽小型鸟类。它的躯体呈流线型,主、副羽发达,尾羽较短。头顶高平,眼虽小但有神,颈部稍短但转动灵活,脚趾粗壮善于行走。喙较短但圆钝,适于啄植物种子。体长22厘米左右。百灵叫声洪亮,善于模仿其他禽类和动物叫声以及物体活动所发出的声音,甚至还可以边唱边舞,是一种特别惹人喜爱的鸟类。
百灵产于我国内蒙古荒漠、草原地区,由于特殊的自然环境,使它生就了特殊的习性,胆子小;善高飞而不善攀缘,能竺走;为适应风沙,它头顶扁平,羽毛紧密,两眼凸小;由于草原亡草多,故而草子或其他植物种子便成了它的主要食物;由于环境缺乏水分,使它习惯于干旱,喜沙浴,并筑窝于沙中。由于这些特性,也就有了“百灵不过江(江南)”的说法,也就是说百灵不适应南方潮湿的气候条件。
二、雏鸟的饲养
笼养百灵鸟最好从雏鸟开始,因为雏鸟幼小,喂养大后和人有一定的感情,容易调教。选择雏鸟,一般以出壳不满7天的为好,因为过了7天,雏鸟眼睛已经睁开,看见人便会惊慌,这样会增加驯熟的难度,所以有“七活八不活”之说。