《如何与别人相处》
写给女儿——
学会与人和谐相处
女儿,你给爸爸打电话,说你的邻床舍友成天不洗脚、不洗床单,气味使你受不了,你警告她,要她洗脚,若再不洗你就给她洗。听到这里,正在厨房炒菜的我,马上把火关小,给你打电话,结果没打通。
第二天上班后,我越想越不得劲,觉得要用“家书”的形式和你交流一下。
女儿,你的感受妈妈能理解,但你的处理方式妈妈还是要跟你再商讨一下。每个人都有自己的喜恶,都有自己的个人自由,都有自己的生活习惯。也许他们的言谈举止、衣着打扮、生活习惯不是你所喜欢的,甚至是你讨厌的,但你只有保持沉默的权利,不能妄加评论。你的包容会获得他们的尊重和支持,你应该换位想一下,对方假如是你,听到别人这样讲会什么感受呢?这不是在家里,也不是单人宿舍,谁也没权力去改变谁,你只能适应环境,宽容大度。
妈了解你的脾气,你看不惯一些人的毛病,却自己生闷气,这样下去就是拿别人的错误来惩罚自己;还有就是,你这样会让人觉得清高、不合群,这对你以后步入社会是不利的。你要记住“在家靠父母,出外靠朋友”,关照别人就是关照自己。人一生结交几个志同道合、脾性相投的朋友不是一件易事。
不知道你是否看过“仇恨袋”的寓言故事,这是一个大学教师对即将毕业的大学生讲的,他说:“你们即将走上社会,难免与别人产生摩擦误会,甚至仇恨,但别忘了在自己的仇恨袋里装满宽容,那样你会少一份阻碍,多一份成功的机会。否则,你们将会被挡在成功的道路上,直到被打倒。”
古语“水至清则无鱼,人至察则无徒。”妈希望你把握和控制自己,多些宽容,你在宽容别人身上的缺点的同时,应看别人身上的优点,才能赢得别人,同时也认识到自身的缺点和不足。
女儿,拥有暂停一分钟的冷静,冷静地承受对方给自己造成的种种不快,大度地对待对方的无礼,才能广交朋友。人不可能离群索居,因此你必须学会与人相处的技巧,从而使自己的学问和做人的能力更上一层楼。
很早就想跟你谈谈这方面的话题,你不要认为是些大道理。你可能没意识到你做法的不妥处,这牵涉到一个人会不会做人,会不会与人相处,是否成熟的问题。因此,妈真诚地希望你完善性格,“谦逊、谨慎、活泼、豪爽、自尊、信任、宽容”这都是交往的风度。
女儿,望你理解妈妈的心情,有则改之无则加勉,希望你宽容大度,活泼开朗,乐观积极,这样你才会更美丽、更可爱呀!(《校园新安全》谭德云)