如要想在坑,塘里钓好大草鱼,这里有很多关键的因素及问题,只有充分的了解及合理的运用了,才能更好的钓货更多的大草鱼的,这里包括草鱼的特性,天气,钓位,钓饵,钓法,钓组的选择等,
1.钓组的选择
矶竿和海竿:钓大草鱼用带轮的竿子最好,手海是最佳的选择,即可选择钓点的远近,也可钓底和钓浮,更主要的是上鱼后,可利用轮子的缷力和竿子的弹性来溜鱼,但在钓浮的时候,最好不要用目标特别明显的大浮漂,在坑,塘里钓草鱼钓线也可选择稍细点的,海竿串钩用3至4个就可以了,【我用3个】钩子的大小要根据所钓鱼大小和所垂钓的时间来定。
手竿:手竿的选择很重要,手竿不向海竿可通过轮子的缷力和收放线来控制鱼,手竿只能靠竿子本身的弹力和钓线的强度来溜鱼了,所以竿子的选择就很重要了,对此我有着及为深刻的体会,多年来我一直用手竿钓大草鱼,还从不使用失手绳,所钓获的10斤以上的草鱼,最少也有100多条以上了,用过3米6,4米5,5米4,同等长度不同价位的几款竿子,效果相差的是很大的,用同样长度的竿子,钓10多斤的草鱼,钓性合适的竿子用3.0的大线,能很轻松的钓上来,手感也特别的好,如钓性过硬的竿子,用4.0的大线也及易切线,草鱼的瞬间冲力很大,所以说选择钓竿上很重要的,钓草鱼最好选用4米5及以上的钓竿,竿子长有利于缓解大鱼的瞬间冲力,利于控鱼,溜鱼,要选用硬一点腰力好的钓竿,中鱼后要充分利用竿子本身的弹性来控制鱼,竿子太软了不利于控鱼,溜鱼,尤其是遇到大鱼,及易
出现拔河的现象,竿子过硬及易切线,用手竿钓大草鱼时,最好不要把竿抛的太满,用手竿最好要配合失手绳使用。