《有句话常挂嘴边》
有句话常挂嘴边
土生土长在天津将近20年的我,在感情上对天津有着太多的留恋。天津的小吃闻名天下。天津的曲艺悠久传扬。天津的海港得天独厚。天津的语言幽默风趣,尤其是有句常挂在嘴边的“倍儿好”,你听说过吗?
一句“倍儿好”,包含了太多的地域文化;一句“倍儿好”,道出了太久的人文风情;一句“倍儿好”,承载了600年天津卫的历史风貌。
“倍儿好”,这句简洁风趣的赞叹语,不论老幼少长,不分男女尊贵,谁都会说。它代表了天津卫的独有特征,显示出这一方海河儿女的天生性情。
天津人心眼儿直,待人诚恳,生活乐观。虽然天津贵为四个直辖市之一,但天津人丝毫没有高人一等的傲气,他们不像上海人那样算计,也不像皇城根的北京人那样傲气凌人,更不像重庆人云山雾罩大摆“龙门阵”。京片子们口头语第一个字是“丫”,不喊“你”,喊“丫”,这是什么派头!而天津人可不是这样,他们不攀比,不会瞧不起人,心眼实在,夸人说“倍儿好”,逢事讲“倍儿好”,天津人这点傻得可爱,着实令人佩服。
他们不关心你是否有钱,是否有势力,只关心你日子过得是否有困难,如果有吃有喝那就“倍儿好,愁嘛”,相反,若是遇上难事,房漏锅裂孩子病了,下岗失业让人骗了,你就听左街坊一句“没事,跟我们家吧”,右对门冲你喊“有我就有你的,天塌不下来”。这就是厚道真诚的天津卫,这就是纯朴可爱的家乡人。
天津这种气质秉性感染着每一代天津人,无论是名人、普通人,都被这种朴实的环境熏陶着,影响着。
天津的“儿子”刘欢,作为中国歌唱界的大腕,唱遍了中国,唱红了世界。但没有一丝的骄傲,仍在大学里教书,用他的所学所闻,感染着学子。
陈道明,影视明星,在复杂的娱乐圈中你很难找到他的负面新闻。一个个形象各异的人物在他的演绎下丰富着人们的精神生活。
他们是天津的孩子,是天津的骄傲,不仅土生土长的天津人是这样,就连在天津呆过一段时间的人也被感染上了这种气质。
温家宝,国家总理,曾在天津求学。不久前市场猪肉价格飞涨,他亲自到农村养猪户家中,了解养殖过程,对媒体他言语诚恳:“政府要让每一个老百姓吃得起猪肉。”真诚朴实,没
有花里胡哨的政治高论,不像某些政府官员,装腔作势,而是让最底层老百姓感受到最普通的牵挂,能够安稳地生活,这就是天津的秉性。
评价天津人,您可别忘了这句率真质朴的口头语,它可是咱天津人得到人家认可的一个标志。
“倍儿好”,天津人常挂在嘴边的一句话,您听着痛快吗?