一、熟读下面这首诗
《初夏睡起》 杨万里(宋)
梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。 日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。
作品赏析 【注释】:
首句又作“梅子留酸软齿牙”
[注释](1)梅子:一种味道极酸的果实。(2)芭蕉分绿:芭蕉的绿色映照在纱窗上。(3)思:意,情绪。
[译文]梅子味道很酸,吃过之后,余酸还残留在牙齿之间;芭蕉初长,而绿阴映衬到纱窗上。
春去夏来日长人倦,午睡后起来,情绪无聊,闲着无事观看儿童戏捉空中飘飞的柳絮。
1、熟读并背诵这首诗,说说诗人表达了什么情感。
二、
乡间读书人 王往
乡间读书人有草木味的书香。 ...