《话题作文“我从这里走过”导写》
话题作文“我从这里走过”导写
【原题再现】
平日里,我们都忙于学习,很少关注自己生活着的平凡的空间,其实,我们只要静下心来就会发现很多原本并不在意的场景或风景都可以激发我们对生活的热情、对生活的热爱,引起我们对很多事物、很多情感、很多道理的深刻思考。请以“我从这里走过”为题写一篇作文。立意自设,文体不限,不少于800字。
【设题动机】
这是我在高一阶段指导学生深入研究夹叙夹议类作文时自拟的一个话题,话题词语之前也没有什么导语、素材。
为什么要写这个题目呢?因为高一阶段,苏教版教材后面的写作单元训练要点就是“夹叙夹议”。叙述应做到来自于学生真实的生活,从而表达真切的感悟。我的同事有的设计了“红绿灯前”“上学路上”“校园一瞥”等题目,因为他们觉得学生两点一线的生活状态,使其经历很单调,所以不如确定描述对象,只在思想感悟上比高低。但我认为,描述对象如此单一,学生的思想也是基本没有什么差别的,趋同性越强,学生的创作热情肯定越低。我希望有一个题目,在性质上与同事相似,但是更能让我的学生有话可说,人人有话讲,人人都能调动自己最丰富的生活元素,那样就可出现百花争艳、异彩纷呈的气象;学生写得丰富多彩,教师才能具备广阔的佳作选择面,批得也会更有情趣。
写作及其批改要达到给人享受的境界,那就必须选好题。于是,我就让我的学生以“我从这里走过”为话题来写作文,结果出现了大量的佳作,半数以上的作文都是可以作为范文的。 学生因为选择了自己真实经历的各类印象真正深刻的事情,所以环节具体、细节突出、表述细腻,进而写出了层次丰富的情感与思想。下面是其中很有代表性的两篇学生作文。因感动于学生的投入,欣喜于学生的灵动,震撼于学生的深刻,我采取了逐层细致评析的方式来进行评点。我认为这样的评点方式比在作文结尾写一个总体的、笼统的点评更有针对性,可以让我的学生在相互学习时有更明确的理解与更充实的收获。