《我从田野走过》
我从田野走过
天,淡黑;星,微明。太阳还没有露脸,只有天边散出一点淡红,微风吹过,似乎能把这点红吹散。田间的作物也没有清醒,似乎还在浅浅地睡着。
记得今天要去老家的田野看看,我立刻不再望着窗外,一翻身起了床,穿好衣服,出发!
慢慢走入田间,环顾四周;太阳露了点脸害羞地放出红光,天已变蓝,天似乎被洒了一滴红墨水,在碧蓝的海水中氤氲成了千丝万缕,向四处弥散。一转眼,太阳成了一个小伙子,高声呼唤着作物们,而他们也听到了这急迫的喊声,苏醒了!
我深入了到了一片玉米田间,瞧!一棵棵玉米整齐排列,像一个个士兵,早已列队迎接我的到来。他们的夜,宽大而碧绿,层层叠叠,包裹着一个个玉米棒,相比之下,玉米棒的叶子小得多,但一样的富有生命的活力。
我又深入到一片高粱地里,热烈的火苗,燃烧着,而他们的身子像火把的把手,一大片火把一起燃烧的景象,真是蔚为壮观!
我正想走入下一片田地,饱览更美的风光。但忽然,一个身影吸引了我。一位农民在田间劳作。他离我并不远,但他却没注意到我。我看着他,他头戴一顶草帽,脸上布满了综合交错的皱纹,好像黄土高原交错的沟壑,身上穿着一件长袖衬衫,一条黑裤子。这时,他看见了我,向我厚道的一笑,又用方言向我问好。接着,他又拿了一瓶
水给我,示意给我喝。我窘迫的跑开了,又回头望了望他,他依然在耕作。原来,正是他们创造了美丽的田野。
再看看周围的美景,我发现,最美的风景不是田野本身,而是那些淳朴善良的劳动人民,他们创造了这一美景,而他们却被我们“路过”,只有匆匆一瞥,他们才是“美景”,比田野更美的风景!
让我们不要“路过”这些真正的风景吧!