《歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》演唱研究》
歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》演唱研究
【摘要】施光南的歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》是一首广为传唱的名作,歌曲的旋律、节奏、调式调性,是根据新疆维吾尔族的民族音乐特征创作的,施光南对歌曲的旋律进行了合理的编配,通过对旋律、节奏不断改变来表达姑娘对克里木的思念之情和对祖国的热爱之情。一首好的歌曲需要演唱者对歌曲进行演唱研究,要对歌曲的旋律、节奏、调式调性作学理分析,深入理解创作者的音乐思想内涵,才能对歌曲做出更好地诠释。
【关键词】旋律;节奏;调式调性歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》是施光南创作于1978年的歌曲是在结束十年文革之后这一总体背景下诞生的。在歌曲创作中,施光南通过了解人的声音的高低、发声位置、人声的特点来创作,施光南强调歌曲的歌词旋律以及调式的结合。笔者通过对歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》的研究,发现旋律、节奏、调是调性对歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》研究不够深入,多数研究只谈及调式没有去谈旋律的特征。笔者通过对歌曲的理解和查阅资料就歌曲旋律写作特征、节奏特点、调式调性的演唱研究。
1.歌曲的旋律特征
施光南曾经说过:“音乐作品的灵魂是旋律,而旋律的灵魂则是感情”(1),这句话确切体现了施光南的音乐美学观点,其歌曲创作的美学特征主要表现在感情真挚、旋律优美两方面施光南的作品偏重于内敛、深情、柔美的类型,歌曲多呈现出含蓄、婉转、柔顺的特点,因而,歌曲旋律的优美多表现为“婉柔美”。同时事物都是有双重性歌曲在表现柔美的,也有“奔纵美”的一面,歌曲“奔纵美”的一面。同时,歌曲在创作的时候还结合了新疆的音乐特色。
1.1 歌曲旋律的“婉柔美”(2)
歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》表达了维吾尔族姑娘阿娜尔罕对参军去保卫国家的克里木小伙真诚的爱情故事,歌曲创作的细致、内敛、深情的音乐特征中在这首歌中显现得栩栩如生。
婉柔的旋律曲调,加以轻快的新疆歌舞性的节奏特点,描绘了一位活灵活现儒雅纯洁的少女形象如(谱例1),似乎在和你诉说他们幸福的回忆,接着出现了具有新疆歌舞特色的切分节奏型引出了歌声。歌曲的开始乐句由于以二三度的旋律级进为主要,从第三小节开始又以波浪式的旋律进行为了突出属音,给人以娓娓动听的诉说;旋律有时低沉,时而激进时而委婉,旋律低沉的时候似乎在对你诉说歌曲里面的故事。施光南在创作《吐鲁番的葡萄熟了》在旋律部分的分配恰到好处,演唱者如果在演唱前没有了解歌曲,分析歌曲开口就唱那就会使歌曲失去色彩感。