《解读传统二胡曲《葡萄熟了》》
解读传统二胡曲《葡萄熟了》
本文通过对《葡萄熟了》这首广为流传的二胡曲目的分析与研究,具体、详细地阐明了学习二胡曲目时必作的功课,从而为广大二胡学习者提供一种学习二胡的方式方法。
二胡曲目 演奏技巧 音乐文化
一、乐曲创作背景
1.乐曲产生的时代背景
20世纪70年代末以后,中国二胡音乐的创作更呈现了百花齐放的局面,各种风格、各种体裁、各种题材的二胡作品以多元化的趋势出现,大大拓宽了二胡的表现力及二胡演奏曲目的范围,使二胡的演奏技术提高到了一个前所未有的层次。《葡萄熟了》正是这时候的代表作之一。