《节约一滴清水》
学生思想政治理论课社会实践报告
实践题目: 节约一滴清水,珍惜一个地球
学生姓名: 谢 娟 娟
2011年 9 月 2 日
节约一滴清水,珍惜一个地球
西南石油大学理学院数学与应用数学2009级 谢娟娟
摘要:本次暑期社会实践赴彭州市磁峰镇鹿坪村,以提高灾区居民的环保和节水意识,同时避免走先污染,后治理的歪路为目的,通过在村子和附近张贴环保宣传贴纸,并呼吁志愿者小朋友参与,检查村公共水管有无破裂,漏水等情况,帮助维修并贴好节水标语来提高灾区居民的节水意识,并通过调查问卷来了解村民对于各个问题的了解程度并介绍我们的理念,与村民交流一些生活小常识和节水用水小窍门,并利用所学尽量对村里不科学的灌溉方式或灌溉工具进行介绍和改进,除此,我们还通过河道和水库对当地水源污染情况进行了调查,通过募捐的形式举行“节约用水我先行”签名仪式,义务清理了村周边河道附近的垃圾。通过这次实践,我们深深感觉到一名大学生的责任,宣传节水的重要性。