《一滴清水有多珍贵》
林义杰
我今天想要演讲的主题是《珍惜现在》,我的副标题定在《一滴清水的珍贵》,经过联合国的统计,每分钟在非洲有一个小孩子因为水的问题而死亡,这也更意味着我们很轻松地转开水龙头的时候得到这一盆清水,有很多人必须要用生命去换取它。
我对水有那么深的感悟来自于一个孩子,有一天我跑在五十度的撒哈拉沙漠的时候,我看到了一个小男孩他枯坐在撒哈拉沙漠的正中央,旁边没有任何的东西,只有一瓶一瓶破旧不堪的塑胶桶,里面装着污水。我走向前因为我很好奇,原来这个小男孩他在等他的父母亲,因为他父母亲远去七十公里来往一百四十公里的路程去取水回来给他喝,我们想一下这个路程大概要三天的时间,那也就意味着这个小男孩必须要喝这个污水三天来生存,我没有想太多,我们留下三公升的水给他,而且我自己还给他一盏夜灯,我希望这个小男孩晚上的时候在撒哈拉沙漠不会感到害怕,还有寂寞。有些人问那为什么小男孩他们不住在水源地的旁边就好了取水方便,因为在沙漠水源地旁边有很多的蚊虫会传染疾病,在沙漠里面也没有医生,更没有医疗设备,当然也没有可以救命的药丸,所以当地的沙漠的居民他们宁愿选择住在几百公里以外的水源地范围。到现在为止这个小男孩还蹲在撒哈拉沙漠的正中央等着父母回来,父母回来了吗,还是父母回来之后这个小男童已经不在了,我们不得而知。
对我来讲,对你们来说有没有感觉到原来一滴清水有如此的珍贵,而且期待无比。你们知道吗,这个地球上还有十亿的人口还没有清洁用水可以使用,而且我们人类还大量的在破坏、开发这些淡水资源超过一半以上,如果我们再不珍惜现在、不再珍惜未来的每一滴水,很有可能我们未来的子孙就像这小男孩一样蹲坐在沙漠里面等着父母回来。我愿意用我的双脚短暂人生的长跑过程中带着摄像机的镜头,带着各位的目光来去关注这些缺水的区域,我希望我的演说还可以讲给更多人听,还去影响更多的人,我希望我们大家一起珍惜现在、珍惜未来的每一滴水。