最新消息:学生作文网,您身边的作文指导专家!

与佛结缘 怎样与佛结缘

写作指导 zuowen 2浏览

【 – 写作指导】

第一篇:《不是看破红尘才学佛 以乐观心态与佛结缘》

菩提一叶:不是看破红尘才学佛 以乐观心态与佛结缘 2011年04月06日 09:31

来源:摘自《人海灯》 作者:何妙华

字号:T|T

92人参与16条评论打印转发

不是看破红尘才学佛,乐观心态与佛结缘。(图片来源:资料图)

我与佛结缘说来真有趣。十年前有一天,我在家里打扫卫生,清理杂物时在阁楼的旧书堆里看到一本《地藏菩萨本愿经》的画册,随意翻开来看,顿时被深深地吸引了,一点都不懂佛法的我此时却由衷的对这本画册起了敬意,放下手中的活儿,我先小心翼翼地将画册用干净的布擦去上面厚厚的灰尘,放到高高的地方,我把它当宝贝了。

通过这本《地藏菩萨本愿经》我发现自己的心态有所改变,本来就乐观的我变得更加愉悦,待人接物都很友善,每个人对我都很友好,我的生活充满阳光。

我知道是《地藏菩萨本愿经》引我进入了佛境,结了佛缘。那时我更喜欢往我一个同学家里跑,因为她妈妈是虔诚的佛教徒,而且她家里有个房间设为小佛堂。阿姨见我对学佛有兴趣,也很乐意和我聊天,告诉我一些有关佛教的道理。记得她的一句玩笑使我偶尔总想起:“我看你每天总乐呵呵的微笑着,像菩萨。你是有善根的,学佛对你很好。”我至今心里一直对阿姨很感恩。

我也有伤心的往事,在2001年,我可亲的爸爸生病了,当哥哥告诉我实情那一刻,我的心快碎了,我们都感到那么地无助。伤痛笼罩着我们,但面对为我们辛苦忙碌了一辈子还没有享福的慈祥的父亲时,我们却依然那么沉静。那是怎样一种无言的痛啊!哥哥四处奔走找偏方,而我只能借助内心那盏明灯,在我爸爸往生前的一年里,我每天下午风雨无阻地到“古大士庵”上香祈求佛菩萨保佑,愿“若我父寿数未尽,请保佑他早日康复消灾添福。若我父寿数已到,请佛菩萨接引往生极乐。”我想我心酸的恳求佛菩萨是能感应的,爸爸在往生的时候他是安详的,我在他耳边放着念佛机,爸爸是听着佛号往生的。

过了好长好长一段时间,我才从伤痛中走出来,我更加懂得珍惜亲情,更加关爱妈妈和我的公公婆婆。直到现在每天我礼佛时还念着求佛菩萨保佑风调雨顺,国泰民安,同时保佑我父亲安息往生极乐,保佑我所有亲人平安快乐。我的佛教知识是浅薄的,我不知道该不该这样祈求,但我的心是恳切的。

感谢佛菩萨的洪恩。我有一个幸福的家。志同道合的先生和聪明乖巧的女儿,让我时时感受快乐。更可喜的是我们一家三口都很虔诚于佛。我们家里供奉着一尊非常庄严慈悲的观音菩萨和几张佛像。每天早晚我们都上香礼拜。每逢初一、十五更是常常先生和我一起同跪同拜顶礼。佛缘到时,在今年(2006年)的八月初一,我们夫妻一同皈依了佛门。因为那天孩子要上学,所以在延迟一个月后的一个周日,我女儿也满心欢喜地在岭东佛学院虔诚地皈依了某法师。自此我们一家三口都是佛门弟子了。多么令人高兴啊!

说真的,我是很慈悲的。这一点连我自己都赞美。我从小看到穷苦的人都心生怜悯。记得小时候,我们家也穷,每天爸爸妈妈做好饭叫我们吃的时候,我都像快乐的小鸟,一边吃一边双脚在桌子底下来回荡着,那样的淘气,也是满足之举。有次吃饭时来了位要饭的老婆婆,看她可怜的样子,我想都没想就把自己满满的一碗饭菜倒进了她的碗里,事后方知锅里已经没有了,爸爸只得把他的分给我吃,呵呵""那一餐我们都没吃饭。而现在每逢看电视有悲惨的情景,我先生就会先递纸巾给我,因为他知道,我又要让他笑话了。潮州民生直播室有播出贫苦需要帮助的人时,先生就会对我说:“明天到‘集德福利会’献爱心吧,尽点微薄之力。”的确是杯水车薪啊,只能以表心意,可这份扶助别人的快乐远远大于去逛街购物买衣服。我希望对于那些有困难的人,大家都能伸出温暖的手,尽点绵薄之力,众人拾柴火焰高,及时帮助他们度过难关,也许他日就雨过天晴,重新过上和大家一样的生活。帮助别人是件非常快乐的事,在某种意义上也是在为自己今生后世积德种福田。

我是带着乐观的心态与佛结缘的,不是所谓的看破红尘才学佛。学佛让我提高自身素质、感悟人生,从而更加修福修慧。因此,我祈盼着:如果人人都能信闻佛法,那么世界将会少了许多战争,社会也会因为治安有保障而繁荣,人们团结互相关爱,人间处处呈现和平与欢乐。

【头条】少林寺辟谣:“少林足球”与少林寺无任何关系

第二篇:《一本书、一次善举,您可能从此就与佛结缘》

{与佛结缘}. {与佛结缘}.

一本书、一次善举,您可能从此就与佛结缘

2014年7月16日7点30分,归元禅寺第六届“善缘义助”在善缘书法院正式启动,善缘义助工作组组长韩雪居士《净土》新书的品读会也与之同时举行,她将把《净土》这本书销售所得款项,全部捐助给“善缘义助”。

随着幽雅的古琴、笛声,由湖北电视台著名主持人聂文老师诵读《净土》第一章影子“这是什么地方”拉开维幕,由韩雪居士介绍到场的嘉宾,有归元禅寺方丈隆印大和尚,明心法师,古琴大师丁承运,著名书法家孔可立,武汉市宣传部长陈元生,湖北青少年发展基金会秘书长张奕,慈善总会秘书长潘荣,文学名家董宏猷、邓一光,以及企业界,文学界、媒体界的朋友共一百余人参加了开幕式。

归元禅寺建寺四百余年来,素有扶危济困的传统。而“善缘义助”自2009年创立以来,旨在为每年考上大学而无钱缴纳学费的贫困学生募集助学善款,已连续成功举办五届,共募集善款逾资四百余万元,义助贫困高中毕业生逾千名,感染了无数人积极地参与到社会公益活动中来,在弘扬佛教大慈大悲的精神之中,已成为湖北省、乃至全国佛教界瞩目的公益慈善平台。

与第六届善缘义助活动启动仪式同时举行的,还有归元寺韩雪居士《净土》新书的品读会,韩雪居士是归元寺文化中心善缘义助工作组组长,也是武汉十大慈善人物之一,她在繁华喧闹与梵音袅袅中,发愿致力于爱与善的传播。而此次她的新书《净土》通讲述了一个传统与信仰坚守的故事。古琴大师与佛门宗师,他们的儿女及信徒弟子在人世间的坚守与动摇,至最终的回归。书中传统文化的传承,宗教修行的持守,种种的世间百态,种种的传奇经历,与俗世间很多常规冲突,精神与躯体一直的相守,不离不弃。而书中的三代人即在守护着国家这片净土,也守护着心中那片信仰的净土。

《净土》这本书是由星云大师亲题书名,古琴大师丁承运亲书章节诗牌,被隆印法师、隆相法师、延参法师三位高僧共同评点为梦幻大戏,由文学名家董宏猷、邓一光同誉为精品小说。《净土》首发仪式和第六届善缘义助之所以同时进行,是因为韩雪居士将把《净土》这本书销售所得的全部款项捐助给“善缘义助”。她期望由这本书把更多的人带入到慈善事业中,种此善缘,以帮助更多的贫困学子,在布施与接受中,共同营造一片心灵净土。

在活动中,周锦堂、聂文、丁娜等老师朗读了《净土》中的经典选章,书法家孔可立现场献字,大家在琴音箫声中,谈论着韩雪居士的这本《净土》小说,讨论着自己心目中净土的样子,最后在著名古琴大师丁承运的琴曲《流水》中,归元禅寺方丈隆印大和尚,挥墨写下了:心宁福至。诠释着净土的真正含义。

归元禅寺第六届善缘义助启动仪式在现场嘉宾的掌声中落幕,在琴声与茶香中,《净土》新书的品读会也渐趋尾声,在此次活动中共募得善款40490元,这些善款将带着人们的慈悲之心,善意之举,永远传递下去。

第三篇:《与佛结缘》

与佛结缘

佛教在中国及世界宗教中,算第一大教。在中国来说,将近百分之七十是信佛教,其他教派只是少数。佛教早在东汉时期就传进中国,中国统治者对教育是很重视,因为佛教与中国孔子的教学相接近,适合中国国情,所以得到中国领导和人民的欢迎。佛教创始人释迦牟尼,北印度人,生于周昭王二十六年甲寅年。卒于,周穆王五十三年,壬申年,寿世七十九岁,说法四十九。东汉永明十年,公元六十九年传来中国。早在周朝时期,以就陆陆续续传来中国。正式到中以1900多年历史。{与佛结缘}.

当时最高统治把下属机构分为寺,相当于现在的部。什么刑部、礼部。佛教的宗旨,主要是教育百姓,如何做人、孝敬父母、尊敬师长、以世人和睦。基本以我们国家教育相似,自古中国对教育是很重视的,是建国君民教学为先。国家发展要上轨道,人民要过安家立业生活,重要的是教育,中国近几百年,遭到多少灾难战争困扰。把一个世界大国,搞的一穷二白。为什么!教育不发达,经济落后,百姓过着非常艰苦的日子,什么八国联军瓜分中国,割土让地。连小小的日本,把中国百分之六十的地方都占领了。新中国成立后,国家在共产党的领导下,明确了建国的策略,新中国开始走向正轨,但是文化大革命又开始,什么破四旧立四新,随着一部分人任意乱来,多少中国留下的宝贵文化精华遭到损坏,逮到批斗。仙山寺就在这时被破坏的,把仙山寺墙去作老墙土,那去大村作肥料,再加上十年动乱,把全国搞的乌烟瘴气,一片混乱。我国的好多宝贵的文化遭到严重破坏。

什么迷信、牛鬼蛇神、臭老九、孔老二说的一文不值,知识青年上山下乡,接受贫下中农教育,这段时间没有一个有志青年上好学,读好书。中国老百姓处在水深火热之中,吃不饱肚子,穿不上衣服,国家实现计划经济,粮要粮票、布要布票。农民农村实现学大寨记工分。农村劳力全部在家。都种不好土地,粮食不增产,经济上不去。天天只搞阶级斗争,斗单权抓。科学家、地主、富农、什么五界份子。搞的人心惶惶,眼看国家没有出路!十一届三中全会以后,国家改变了政策,取消了阶级斗争,国民一起平等把搞阶级斗争的精力变为搞经济建设,解放出一大批科学家技术人才。国家以混乱中走向光明,拨乱反正,重视文化科学,实现对外开放,对内搞活。给中国有志青年放开手脚,各显其能。开放不到几年,国民经济出现了翻天覆地的变化,中央政策不断完善,中国从一个一穷二白的世界大国,很快变成世界之强国,望这个东方之强国永远立于世界之东方而努力奋斗。 为了这个东方之强国,永远长久发达下去。作为社会一名公民就应该多做一些利国利民的好事,力所能及的善事,利于社会和谐,民族团结、国家安定、社会安稳的好事。

佛文化是中国传统文化之一,是利于社会安定,民族团结。教育社会众生,安分守己、行善积德、尊师敬老、孝敬父母、乐于助人。保护佛文化也是一种刻不容缓的大事。构建和谐社会是党和政府对全体公民和社会各行各业的共同要求,佛教是社会组织部分,构建和谐社会实践中尽到我们的智慧和力量。是理所当然的,特别党和政府,发挥宗教在促进社会和谐方面的积极作用,在宗教中有好多利于构建

和谐社会的积极因素,需要我们挖掘和发扬。佛氏之道,以慈悲为怀,以他人为本,以弃恶为荣,对上护持国度,对下利民度众。以构建和谐社会的核心理念是相通的。寺庙是闻思修佛法的场所。是信众和国外游客聚集的地方,有利于弘扬佛法,利于促进宗教与社会相适应,对于全面建设和谐稳定上有重要意义。

当今社会,不少青少年道德品质下降,什么文明礼貌,知书达理在他们眼里一文不值,他们所追求的只有金钱,为什么各村各我或者是一些小单位,有空就是赌,什么三批,各找各吃,不论坐车,闲聊。开口就是某某昨天赢多少。今天输多少,那位这几年打麻将又苦了多少。这些话在年轻一代中,已经是他们很爱听的了。还有一种,三五成群满街游耍,手里提啤酒瓶子,一但啤酒喝完,反手就砸,他根本不管公路上,以及公共场所,到处乱去。在他们认为,这就是他们光荣,在公共车上他们不给老人让位,而且还会把老人推到一边,只为自己方便。这种人在家里,不但不孝敬父母,连父母艰辛万苦劳动得到点钱都被他捲走,好多无数家长歪见,总想着现在孩子又不多,只有一两个,随他吧,这种想法到大来根本没有自立能力。而且还毁了他们的一生。天长地久无所不有。2013年农历腊月初三,阳历2014年元月三日,禄劝县团街发生了一起命案,太残忍了。一位14岁的孩子,就动手打死了一位七十多岁的老奶,只为了抢六十多元钱,就把一条人命生活活打死,十分悲惨,这位小小的少年凶手,还是老师的孙子,可想而知。教育这家出了这样的子女,太不可思议了。现在的社会吃穿不用考虑。还去谋财害命,天理不容。在这种人的头脑里

只有钱,钱才是万能的。什么道德品质,仁义、礼信、孝敬他们根本不懂,虽然家里有钱,但说到人格,差得太远。佛教所说行善积德、志孝行良,当今是该大学特学,在不发扬佛教所说话的这些理念,会有更多青少年无法无天,保护佛文化是当前决不可少的一项任务。 仙山寺史建,历史悠久,早在清朝年间,就由大村杨姓、刘姓几次修复。民国年间,经董氏家族修复过一次,建成前、中、后 三殿瓦房。据社会群众之议论,仙山寺是很有灵信的一座寺院。仙山寺位于禄劝县内茂山团街两镇交界之间,据老人们说︰仙山寺左边大路属是过去茶马古道之内。听老人们说四川,西昌马班到昆明的主要大路,在过去人背马驮的时代,每天从这里经过的马班人流好几百人。如今西昌地区这八十岁以上老人还留念团街仙山寺庙里,我外出,听一位老人说起仙山寺,他说仙山寺真灵,有一次他赶马从此经过,在仙山寺住过一晚,晚上马哥头到佛像前烧香祭奠,保佑此次从西昌到昆明安全通过,清洁平安,说也奇怪,这次通行非常顺利,而且发财,所以如今谈起仙山寺,他还记的很清楚。仙山寺确实历史悠久,具体建于何年何月也没有人说的清,只听老人们说过仙山寺是阴间设在当地的一所阴殿,审理案件、公正廉明,传说人死必须来仙山寺报到,由仙山寺判刑。这些只是人们的传说,不足为怪。目前建仙山寺前殿,费大量资金,按实际预算需28万元到32元左右,目前我只有五万来元,还必须向社会捐资20多万。我相信,在今天这样的社会,团街、茂山在外的有善心的同志会给于大力支持。因为此次工程上应政策,下合民意的工程,利国利民。目前团街、茂山两乡人民是有善心的,

也有能力。同志们想想吧。在这种太平盛世做点利国利民的好事,大家会支持。仙山寺是代表两乡人杰地灵,礼仪之邦,前殿属大雄宝殿,要建成团街茂山两乡人民相匹配的庙宇。雄伟壮观,同志们,家家幸福安康,先富起来家庭捐点钱吧,你们所捐的钱会给你们更大的回报。古人说:生不带来,死不带去。多做善事,集功德,会得到好的报应。仙山寺前殿及需修复,目前瓦掉,墙歪木头陈旧。再不修理,就会倒掉,再不把它修复,对团街茂山老一辈善男信女,更重要的是古老的名胜古迹损于我们这一代人,怎对得起我们的良心。

为了发扬传统文化精神,发挥其在净化社会风气,建立和谐社会,建设美好家园中的重要作用。教育后代,加强自立的好去处,让我们的后代成为奋发上进、遵纪守法、孝敬父母、和睦乡亲、乐于助人、造福民众成为国家的栋梁之才,家之骄傲而奋斗。

为保护好古人留下的一点点佛文化,重建仙山寺有着重要意义,自古道 才人出自和睦家庭,和睦家庭财富人兴旺。建仙山寺前殿是一九八几年,当时仙山寺只是荒地一片,因五八年放卫星时,原来的寺院被拆老墙土拆出,由董发富、董玉贤、杨朝元、董福先、杨宗科等人在平荒地搭点平房,维持住仙山寺香火,于一九九九年社会已经走向正轨,对宗教给于恢复。对仙山寺想重新修建。当时由杨宗科、董玉芝、杨继文、黄如芬、杨桂芳、武学林、大老汉、何贵兰、左正贤等人支持。修建成土木结构做了佛像。从此仙山寺又修建了通往寺院的公路,仙山寺香火于此旺盛。但是仙山寺这座寺院自古到今从未断过香火。2003年,由杨继文支持又把仙山寺中 后殿重建,现已经

第四篇:《今生与佛结缘》

今生与佛结缘

心里如果长满了草,荒草丛生,一样开不出鲜花。这

是伤春,也是伤怀。

有很多事情,不会因为它的好坏而静止不前,也不会

因为你的高兴、悲伤而去有所改变,它会固执的继续、持续、延续…于是,很多时候我只能选择隐忍,选择沉默。我想起了鲁迅的那句名言:不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。是的,这不仅仅是一种简单的沉默,还是某种意义上的压抑,一种因为无奈、因为懦弱而产生的沉重的压抑。

在这种持续的压抑,持续的隐忍后,我开始渐渐的懂

得了生命中的另一种人,另一种生命的意义。那些甘愿舍弃繁华、舍弃红尘、舍弃亲人、舍弃许许多多而在老山上面对青灯古佛的人。他们为的什么?寂寞的守着山,寂寞的守着佛,他们的心真的静了吗?真的能得到一种超脱吗?我想不是。也许他们是对生命的承受力太差了,无法承受生命中的大起大落,活得认真的人终是会受到伤害的。他们最初也都是眷恋红尘的人,他们也有一颗充满热情和渴望的心,也曾认真的去爱、勇敢的面对和付出。之所以放弃了爱、放弃了繁华,出了红尘,只是因为心碎了。人的心一旦碎了,心中的那座天堂之殿也就倒塌了。而他们又没有

勇气去结束生命,只好选择某种寄托,寄托希望于来世。然而,看透了今生,来世就会有所改变,来世就会变成一个幸福的人吗?

看不透的红尘,参不透的禅机。一日,心情不是太好的我爬上了一座久违了的山。一条幽幽的小径直通山顶。小径上有很多大小不一的石头,还有一些不知姓名的小花。虽然是不知姓名,但也开得别有一番雅致,开得也是兴趣盎然。看到她们,我感到心情好了许多…{与佛结缘}.

没多久,我看到了一朵小花,一朵守着佛堂的花。我想,她一直这样静静的开、静静的落、静静的等着轮回,一定也很寂寞吧?

但,终有一天,她的虔诚会感动上天的神灵的。然后,给她想要的:生命、灵魂、爱情,还有人类活着的热情、希望和勇气…这是花的梦想,她想,守到来世,她一定会是一朵幸福的花。有一个爱她的人来守护她,让她幸福的开,幸福的落…

当然,这只是我作为一个凡人的幻想。我是一个凡人,所以,我也有烦恼,也有痛苦,也遇到过挫折,也受到过伤害。我信佛,但我不会去面对青灯古佛。我想起了鲁迅的另一句名言:真正的勇士,敢于直面血淋淋的人生。我想,我要做一个勇士。哪怕有一天我会被伤的头破血流,哪怕有一天我会伤的遍体鳞

伤、粉身碎骨。我要一直相信美好,一直相信善良,一直拥有希望,一直拥有梦想,一直锲而不舍的追寻自己的梦想,一直有一种别人打不破的勇气。也许我会累,会哭。但我会坚持。因为我只信今生,不信来世。来世太远,也太飘渺…

此刻,我静静的守着山,守着树,守着这座山上空的月亮和星星,守着佛,守着心中的这片净土。我不寂寞,不管别人怎么用他世俗的眼光看我,我会守着我的梦想,我也只追寻我的梦想。

此刻,我觉得我就是那朵花。听风、听雨、听没有一丝杂念的禅经,然后,静静的开出一朵花。静静的唱歌、静静的跳舞、静静的给佛诉说我今生的梦想和渴望。作为一朵花,她不寂寞,今生有佛做伴,这是她幸福的选择。

剔除了心里的杂草,心就静了。这是个暖春,连我的发根都在幸福的微笑…

第五篇:《续一个叫金禅的女孩与佛结缘的真实故事》

续一个叫金禅的女孩与佛结缘的真实故事

天雨虽宽,难润无根之草;佛门虽广,难度不信之人。

释迦牟尼佛用神足通告诉我八年后地球将要遇到一次灾害,所以他派了一位活菩萨来地球普度众生他就是金禅子,他就是释迦牟尼佛,她就是活菩萨,他就是佛主,他有着百般的变化,她神通广大,还说佛菩萨都是凡夫修行而成的,所以今世的九五至尊将化作人身而获得重生。

九五至尊可以感受到全世界人民内心的想法,还告诉我他就是我,我就是她,凡夫就是我,凡夫就是她,九五至尊就是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛就是九五至尊释。

释迦牟尼佛告诉我有一位八岁的小女孩名叫弘远也是他派来人

间普度众生的,她是我前世的父亲,要我帮助他一起弘扬佛法,一起普度众生,一起共进共退,不然她今世会去受轮回之苦,如果想要救他必须去修行,因为他就是我,我就是他,所以一定要救他。

为了救我前世的父亲,我在大雨中走过,在太阳下晒过,痛过,哭过,笑过,这些痛这些苦我从来没有向任何人诉说过,只是一个人默默的承受着,每当我承受不住的时候我总是会和心里的那个声音说说话,聊聊天。

刚开始我告诉我的母亲说菩萨能与我沟通,我心里想什么她全部

都知道,并且还会告诉我很多还没有发生的事情,可是我的母亲不相信,说我生病了,说我有幻觉,强行带我去绵阳第二人民医院看病,

总共去了两次,后来又带我去广远第二人民医院和成都华西医院看病,害我喝了很多很多的药,结果没有一个医生能看好我的病,因为我根本就没有病。后来母亲又请师傅给我信迷信,总共信了九次都没有起任何的作用,我还是可以与菩萨沟通。

为了救我前世的父亲,释迦牟尼佛要我去不同地方修行,共有九个寺庙,分别是泰国,海南,浙江,福建,四川,广东,河南,西藏,甘肃

转载请注明:中小学优秀作文大全_作文模板_写作指导_范文大全 » 与佛结缘 怎样与佛结缘