《《范蠡救子》读后感》
《范蠡救子》读后感
六年级12班 王睿恒
春秋战国时期,越国富豪范蠡的二儿子因杀了人,有杀头之险,范蠡想用重金赎回二儿子,于是准备派用钱毫不吝啬的三儿子前去,但节俭的大儿子争着要去。范蠡只好派大儿子去,但最后大儿子因舍不得送出重金而导致二儿子被杀,故事的结局以范蠡救子失败而告终。
读了这篇文章,我大为震惊,我怎么也没想到节俭这样的美德居然也会带来如此的后果。平常生活中,我认为爸爸妈妈挣钱不易,所以一直认为钱是用得越少越好、越节约越好,可是读了这篇文章我才知道用钱这个问题,原来也是辨证的。文章中范蠡的大儿子正是因为节俭到了吝啬的程度,才会犯下这个大错。
有人说:一般太过于节俭的人通常都会很吝啬,一般肯施舍的人都很奢侈。而范蠡的大儿子正是一个很典型的例子,我们绝对不能向范蠡的大儿子学习。如果为人过于节俭到了吝啬的程度,就可能给人带来不可估量的后果。古人云:“今有施者奢,俭则吝;如能施而不奢,俭而不吝,可矣。”所以,如果一个人非常节俭又非常吝啬,或者肯施舍又很奢侈,这些都是错误的行为。节俭虽然是中华民族的传统美德,但是该花的钱也要花啊!由此,我们可以得知,凡事都有个度,过度了都不好,物极必反!
范蠡大儿子的节俭虽然值得我们学习,但是过于的节俭就导致他非常的吝啬,吝啬就直接导致他救弟弟的事以失败而告终。在生活中,我们能做到肯施舍而不奢侈,肯节俭而不吝啬;在学习中,我们能做到自信而不骄傲,谦虚而不自卑,这才是修身之道啊!