《我所知道的木心先生》
我所知道的木心先生
木心先生故去已整整三年了。
仍记得,噩耗传来那几天,我常兀然呆坐,恍恍惚惚。有木心先生的世界,和没有先生的世界,似乎毕竟是两样的。今日太阳独好,先生再也看不到了。
三年里,曾经几度想提笔写些纪念的话。一想到先生“睿利”的目光,想到先生写过的那些怀念林风眠、席德进、张爱玲的名篇,珠玉在前,怎么也写不下去。请原谅学生的才薄与疏漏。
有些人,身前声名显赫,身后门庭冷落,作品也随风而逝。有些人,活着默默无闻,死后声望日隆,为人膜拜,如梵高,如巴赫。还有些人,才智超群可惜命运不济,身前身后都乏人知晓。木心先生比起他们来算是幸运的。只是老天考验他太久,无数不幸换来大幸,大半辈子隐姓埋名,晚岁十数本著作终于得以出版……这些年,先生终于开过多次纪念会、研讨会,出过两本纪念专辑,众多素不相识的年轻读者来读先生的书……热热闹闹。但我,只想在心里建一个小龛,放上先生的相片,默默地怀念。